Календарь на 18-е сентября

1499 — Лиссабон торжественно встречает участников экспедиции Васко да Гамы в Индию. Из четырёх кораблей обратно прибыли два, из экипажей вернулись меньше половины. Но путь в "настоящую" Индию вокруг Африки был пройден. А Васко да Гама, к своему титулу «король Португалии и Алгарви по сю сторону и за морем, в Африке» прибавил «владетель Гвинеи и завоеваний, мореплавания и торговли Эфиопии, Аравии, Персии и Индии».
 

Метки:

1553 — Дневник сэра Хью Уиллоуби (см. 11 мая и 3 августа 1553 года): "18 сентября мы вошли в эту гавань и бросили якоря на глубине 6 сажен. Гавань эта вдается в материк приблизительно на 2 мили, а в ширину имеет пол-лиги. В ней было много тюленей и других больших рыб, а на материке мы видели медведей, больших оленей и иных странных животных и птиц, как например диких лебедей, чаек, а также других, неизвестных нам и возбуждавших наше удивление. Пробыв в этой гавани с неделю и видя, что время года позднее и что погода установилась плохая — с морозами, снегом и градом, как будто бы дело было в середине зимы, мы решили тут зимовать. Поэтому мы послали 3 человек на Ю.-Ю.-З. посмотреть, не найдут ли они людей; они проходили три дня, но людей не нашли; после этого мы послали еще 4 человек на запад, но и они вернулись, не найдя никаких людей. Тогда мы послали 3 человек в юго-восточном направлении, которые таким же порядком вернулись, не найдя ни людей, ни какого бы то ни было жилища". Уиллоуби и вся его команда погибли во время зимовки (см. 4 ноября 1555 года).
 

Метки:

1588 — Шторм у северо-западных берегов Ирландии. В него попали испанские корабли Непобедимой армады. Продолжался 2 недели. Свыше 24 судов были выброшены на берег. Около 50 судов не смогли добраться обратно в Испанию.
 

Метки:

1662 — Лорд Виндзор выдал каперские свидетельства против испанцев капитанам Джорджу Бримакэйну (судно «Fortune»), Якобу Факману, Роберту Сирлу (судно «Байем»), Джону Буллу (судно «Джон энд Мэри»), Джону Пёрдью (судно «Пёрдью») и Аврааму (Адриану) Митчеллу (судно «Blessing») для того, чтобы они под общим командованием коммодора Кристофера Мингса напали на испанский город Сантьяго-де-Куба.
 

Метки:

1698 — В Бастилию переведен загадочный узник, известный как «Железная маска». Это лишь один из немногих достоверных фактов его жизни, давших почву для многочисленных гипотез о его настоящих имени и происхождении. Легенде он обязан и своим прозвищем, так как в действительности лицо неизвестного было скрыто обычной маской из чёрного бархата. Впервые таинственный узник объявился в тюрьме Пьемонта в начале 80-х годов и скончался в Бастилии в ноябре 1703 года.
 

Метки:

1723 — Двинулось в обратный путь, в Россию, посольство Ивана Унковского к Джунгарскому хану, которому Пётр Первый предлагал вступить в российское подданство. Хан отказался. Георафическими же результатами посольства стали карты региона (около 300000 кв. км.) примерно между 44-50 градусами с.ш. и 75-85 градусами в.д. Карта дает представление о восточной оконечности Казахского мелкосопочника, широтном хребте Тарбагатай, об озерах Алаколь и Эби-Нур, Джунгарских Воротах в безымянных горах широтного простирания, о северной части Восточного Тянь-Шаня (горы Мусарт) и стекающих с него речках, принадлежащих бассейну реки Или.
 

Метки:

1736 — Первый (западный) отряд Великой северной экспедиции под руководством Малыгина и Скуратова в районе полуострова Ямал из-за тяжёлых погодных условий стал на зимовку.
 

Метки:

1740 — Англию покинула каперская экспедиция адмирала Ансона, в которую входили входили шестидесятипушечный ««Центурион», пятидесятипушечные «Глостер» и «Сивир», шлюп «Трайел» и два вспомогательных судна для перевозки продовольствия и снаряжения. Экипаж экспедиции состоял из 1460 матросов и 470 солдат морской пехоты.
 

Метки:

1879 — Увидело свет первое книжное издание романа писателя Жюля Верна "Пятьсот миллионов Бегумы".
 

Метки:

1893 — Завершено строительство Великой Северной железной дороги между Миссисипи и Тихим океаном.
 

Метки:

1908 — (1 октября по н. ст.) Газета "Московские ведомости" сообщила: "Географический конгресс в Женеве закончился на днях принятием решения об издании карты всего земного шара в размере 1 : 1 000 000 (22 в. а дюйме). За единицу измерения принят метр, а первый меридиан - меридиан Гринвича. Кроме того, конгресс постановил приступить к изданию полного указателя картографии, из которого можно было бы безошибочно узнать, какие имеются карты для данной части земли, каковы их основание и степень точности, где и когда они изданы. Конгресс решил еще устроить международную ассоциацию, имеющую целью собирать, при помощи правительств всех государств, возможно точные данные по картографии и разрешать спорные вопросы по картографической технике. Такого рода ассоциацию предложил ныне покойный русский географ А. А. Тилло. В конгрессе принимали участие 564 специалисты. Следующий конгресс состоится в Риме"
 

Метки: