Календарь на 29-е августа
1498 — Отбыли на родину корабли Васко да Гамы, проложившие морской путь из Европы в Индию и бросившие якоря на рейде Каликута (ныне Кожикоде, штат Керала) тремя месяцами раньше. Поначалу отношения европейцев с аборигенами и их правителем раджой Саморином складывались вполне благоприятно. Напряженность стала нарастать, когда выяснилось, что привезенные товары, пользовавшиеся большим успехом в Африке, выглядят убого на фоне индийской продукции. Жалкие презенты, врученные Саморину, оскорбили его. Васко да Гама загрузил на свои суда, в качестве подарка, около полутонны пряностей. Каликутский раджа, впрочем, дарить этот груз не захотел и запретил выпускать корабли иноземцев, пока те не расплатятся. Денег у мореплавателя, не сумевшего реализовать свой товар, не было, и, прихватив с собой пятерых заложников из местной знати, он спешно поднял паруса. Дневник первого путешествия Васко да Гамы в Индию вокруг Африки (1497-1499), называется "Roteiro". Автор не известен: "В среду, 29 августа, капитан-командор и другие капитаны решили, что мы нашли страну, которую искали, нашли и пряности, и драгоценные камни. Установить добрые отношения с этими людьми оказалось невозможным, значит, пора уплывать назад. Людей, которых мы задержали, решено было забрать с собой. Когда мы вернемся в Каликут, их можно использовать для установления добрых отношений. На этом мы подняли паруса и отбыли в Португалию, довольные нашей удачей и великим открытием, которое нам удалось совершить"
Метки:
1499 — По неточным данным именно в этот день до Лиссабона добрался Васко да Гама после своего первого успешного путешествия в Индию вокруг Африки
Метки:
1595 — А. Менданьей в его второй экспедиции в Южный океан открыт островок Солитария (атолл Нуракита), самый южный в архипелаге Эллис.
Метки:
1741 — Корабль В. Беринга "Св. Пётр" по дороге на Камчатку после путешествия вдоль берегов Аляски у её юго-западной оконечности «безлесные и пустынные острова», на одном из которых через два дня похоронили первую жертву экспедиции, матроса Никиту Шумагина. Там «Св. Петр» стоял неделю, и за это время русские впервые встретились с местными «американцами» — алеутами, как их через несколько лет начали называть. Беринг назвал острова имени Шумагина.
Метки:
1770 — "Эндевр" капитана Кука в его первом кругосветном плавниии после обследования Северо-восточных берегов Австралии и Торресова пролива достиг Южного берега Новой Гвинеи.
Метки:
1778 — Экспедиция капитана Кука, в поисках Северо-Западного прохода бороздившая воды северной части Тихого океана в районе Аляски, подошла к северному берегу Чукотки у мыса Северного (мыс Шмидта). Оттуда повернула назад.
Метки:
1782 — В центре Спидхедского рейда при полном штиле на глазах английской эскадры и всего Портсмута утонул линейный корабль "Роял-Джордж" - гордость британского флота, участник множества морских сражений, одержавший ряд блестящих побед. Перед выходом в далёкое плавание кораблю требовался небольшой ремонт ниже ватерлинии. Чтобы добраться до места, пушки левого борта выдвинули в порты правого - откатили в центр палубы. Корабль накренился, обнажив повреждённую обшивку. В это время на "Роял-Джордж" началась загрузка продовольствием. Он наклонился ещё больше. В открытые порты стала поступать вода. А тут налетел порыв ветра. От резкого крена всё, что было незакреплено, полетело к левому борту. Корабль лёг мачтами на воду и пошёл ко дну. В кораблекрушении погибли около 900 человек, в том числе много женщин и детей, пришедших проводить своих мужчин в далёкий рейс.
Метки:
1796 — Родился
Гаспар-Теодор Моллиен - французский путешественник, государственный деятель, исследователь Африки. Умер 28 июня 1872 года
Метки:
1828 — "Астролябия" капитана Дюмон-Дюрвиля вошла в гавань Батавии на острове Ява. (Батавия (Batavia), прежнее голландское название Джакарты, столицы Индонезии). "Астролябия" покинула берега Франции в 1826 году ради отыскания следов исчезнувшей экспедиции Лаперуза (см.
21 февраля и
14 марта) и изучения островного мира Океании.
Метки:
1842 — По Нанкинскому мирному договору император Китая уступил Великобритании остров Гонконг в вечное пользование. Уже скоро Гонконг стал для англичан главным опорным пунктом торговли в Китае и основной военной базой на Дальнем Востоке.
Метки:
1879 — Трёхмачтовая американская яхта "Жанетта" капитана Де Лонга миновала Берингов пролив. Цель Де Лонга, вышедшего в плавание 8 июля, была добраться до Северного полюса. Добраться до полюса Де Лонг намеревался с помощью тёплого течения Куросиво, рождающегося у берегов Японии и идущего по мнению Де Лонга до острова Врангеля. Но прооект Де Лонга оказался ошибочным. "Жанетта" вмёрзла во льды и вынуждена была провести за Полярным кругом две зимы. Дрейфуя, были открыты острова Жаннетты, Генриетты и Беннета (объединяются ныне в архипелаг Де Лонга).
Метки:
1916 — Китайский пассажирский пароход "Шин Ю" затонул у берега Южного Китая. В кораблекрушении погибло около 1000 человек.
Метки:
1922 — Чилийский пароход "Италия" затонул в шторм у Копимбо. В кораблекрушении погиб 301 человек.
Метки:
1924 — Последний день
колесного почтово-пассажирского парохода «Поспешный»Колесный почтово-пассажирский пароход «Поспешный» В 1870 году по заказу «Русского общества пароходства и торговли» (РОПиТ) на его собственной судоверфи в Севастополе был заложен колесный почтово-пассажирский пароход «Поспешный». В 1872 году его спустили на воду и в 1873 году ввели в строй. По состоянию на 1 января 1887 года в порту приписки Одессе пароход числился под № 380. Работал «Поспешный» на линии Херсон—Александровск. В 1904 году судно в порту Одесса числилось под № 146. Во время Первой мировой войны судно по военно-судовой повинности было мобилизовано и с 30 июня 1916 года включено в состав Отряда судов северо-западной части Черноморского флота как посыльное судно «Салгир». Вооружение состояло из одного 47-мм орудия Гочкиса. Во время Гражданской войны, с мая по ноябрь 1918 года, «Салгир» числился тральщиком военно-морского флота Украины. 28 ноября 1918 года пароход вернули РОПиТ. В феврале 1920 года в Одессе его национализировали и передали Черномортрану. Однако 29 марта «Салгир» снова мобилизовали и в качестве тральщика включили в состав Морских и речных сил Юго-Западного фронта, а с 24 апреля этого же года Морских сил Черного и Азовского морей.
С марта 1921 года пароход после ремонта в Севастополе числился тральщиком-заградителем Т-5, а с ноября 1921 года судно снова называлось «Салгир». В конце года судно вернули Главоду, где оно с 17 марта 1922 года начало эксплуатироваться под наименованием «Основа» в составе Государственного Черноморско-Азовского пароходства. 29 августа 1924 года пароход был списан. источник
Метки:
1939 — Исследовательское судно "Седов" под командой Бадигина, затёртое льдами в Ледовитом океане в 1937 году, достиг 86 градусов 39 минут 5 секунд с.ш. и 47 градусов 55 минут в. д. - самой северной точки своего дрейфа.
Метки:
1952 — Дневник Алена Бомбара: "Ветер не утих. Наоборот, мне даже пришлось взять риф. Мимо прошел крупный грузовой пароход. Он шел с Канарских островов, значит я иду правильно".
Метки: