Календарь на 22-е августа

1639 — Ост-Индской компанией на клочке земли, купленном у местных правителей, основан Мадрас (ныне Ченнаи, Индия)
 

Метки:

1686 — Рыбаки, вернувшиеся с промысла в испанский город Панаму на берегу Тихого океана, рассказали, что "видели захваченный пиратами полуобгоревший испанский фрегат. При этом свидетели происшествия не могли прийти в себя от изумления, – по их словам, пираты одержали победу без единого пушечного выстрела, в то время как фрегат дал мощный бортовой залп, от которого пиратское судно должно было бы разлететься в щепки. В этом крылось какое-то необъяснимое колдовство... Рыбаки оказались достаточно храбрыми (или любопытными), чтобы заметить подробности этого морского боя. Флибустьерский корабль очень ловким маневром зашел фрегату в корму, избежав тем самым смертельного залпа, а затем быстро приблизился к нему, и, прежде чем канониры успели зарядить пушки для второго залпа, пираты забросали «испанца» гранатами. На палубе подле орудий вспыхнул порох, фрегат загорелся, поднялась паника. Дальнейшее нетрудно предугадать. Пока рыбаки в сотый раз рассказывали об этом в портовых тавернах, из гавани вышли, никем не предупрежденные, две испанские барки. На рейде их окликнули с судна, дрейфовавшего под испанским флагом. Не подозревая ничего дурного, барки приблизились, и тут внезапный мушкетный огонь дал им понять, что это – пираты. Удирать уже было поздно. Коварно подняв чужой флаг, флибустьеры взяли в плен оба грузовых парусника" (Ж. Блон "Пираты флибустьерского моря).
 

Метки:

1720 — Газета „Boston Newsletter" о нападении 13 августа пирата Робертса на лондонский корабль "Сэмюэл" : «Первое, что пираты сделали, это забрали у пассажиров и моряков все их деньги и одежду... Затем они в ярости и бешенстве сорвали решет­ки люков, ворвались в трюм, словно свора фурий, и там топорами, саблями и пр. резали, рубили и крушили ящики, сундуки, коробки и тюки, а когда на палубу выносили какую-либо вещь, которую они не хотели брать с собой на борт своего корабля, они не возвращали ее в трюм, а выбрасывали в море. Обычным способом, которым они поль­зовались для вскрытия сундуков, была стрельба из пистолета в за­мочную скважину... Пираты перетащили с корабля капитана Кэрри на борт своего собственного 40 бочек пороха, 2 большие пушки, ка­наты и т. д. и примерно на 900-1000 фунтов стерлингов различных товаров, которые он имел на борту» источник
 

Метки:

1741 — Родился Чарльз Кларк - английский моряк, командир корабля "Дисковери" в третьей экспедиции Кука. После его гибели её возглавил именно он. Участвовал в нескольких экспедициях, снаряжавшихся для открытий в Южном океане, в том числе — во всех путешествиях Джеймса Кука 1768, 1772 и 1776. После гибели Кука он направился от Сандвичевых (Гавайских) островов на север, чтобы найти Северо-Западный проход из Атлантического океана в Тихий (главная цель экспедиции) и вернулся лишь убедившись в безрезультатности поисков. Умер у берегов Камчатки.
 

Метки:

1741 — Родился Жан Франсуа де Гало Лаперуз - французский мореплаватель, путешественник. В 1785-1788 гг. возглавлял кругосветную экспедицию, которая открыла пролив между островами Сахалин и Хоккайдо, названный его именем. Экспедиция пропала без вести, отплыв от берегов Австралии.
 

Метки:

1766 — Двадцатичетырёхпушечный корвет "Дофин" капитана Уоллиса, шлюп "Суоллоу" капитана Картерета и транспортное судно "Принц Фредерик" покинули Плимут и отправились в кругосветное плавание. В секретных документах начальнику экспедиции Сэмюэлю Уоллису предписывалось Адмиралтейством отыскать в южных морях Неизвестную южную землю и включить её во владения Британии.
 

Метки:

1768 — У северного берега острова Уналяска спустя 11 дней после потери друг друга в тумане вновь встретились Галиот "Св. Екатерина" и гукор "Св. Павел". Вели корабли Креницын и Левашов. Это была тайная русская экспедиция для исследования и приведения под русский флаг Алеутских островов.
 

Метки:

1770 — Капитан Кук в первом кругосветном плавании высадился на островок Поссешен в восточной части Торресова пролива и торжественно вел во владения Великобритании всё открытое им побережье Новой Голландии - северо-восток Австралии.
 

Метки:

1773 — Родился Эме Жак Александр Бонплан — французский географ и ботаник, естествоиспытатель и путешественник первой половины XIX века, соратник А. Гумбольта в путешествии по Америке. Умер 4 мая 1858 года
 

Метки:

1779 — От воспаления лёгких в возрасте 38 лет умер капитан Кларк, возглавлявший после смерти капитана Кука его экспедицию в Тихий океан. За то время корабли "Резольюшен" и "Дискавери" закончили исследования Гавайских островов, зашли на Камчатку, прошли Беринговым проливом, достигнув 69 градусов 50 минут с. ш.
 

Метки:

1794 — Во исполнении указа Екатерины Второй об основании города и порта на Черном море заложены первые сооружения нового порта на Черном море, положившие начало биографии Одессы. В основу строительства будущей Одессы лег план инженер-полковника русской армии Ф. И. Деволана.
 

Метки:

1844 — Родился Джордж Вашингтон Де Лонг - американский путешественник, полярный исследователь. Погиб 31 октября 1881 года во время организованной по его инициативе на корабле "Жанетта" экспедиции к Северному полюсу
 

Метки:

1897 — После более чем месячной стоянки шлюп "Спрей" американца Джошуа Слокама, идущего в одиночку вокруг света, покинул Кокосовые острова.
 

Метки:

1902 — (4 сентября по н. ст.) Газета "Русский листок" сообщила: "Германское колониальное ведомство назначило в публичную продажу с аукциона королевство Пуапское, находящееся в Тихом океане и состоящее из трех маленьких островков в 100, 80 и 7 гектаров земли. "Королевство" этот составляло собственность исследователя этих стран некоего Кабари и в лице его ограничивалось все население островов. Оценка 15 000 марок."
 

Метки:

1911 — Из Англии в Одессу пришел товаро-пассажирский пароход "Могилев". Эксплуатировался в Черном море. 23 декабря 1911 года отправился из Одессы в Тихий океан. Использовался на регулярной дальневосточной линии. После начала Первой мировой войны перевозил грузы между портами союзников и Русского Севера, в основном между Нью-Йорком и Архангельском. С 1917 года ходил под флагами Англии, Ирландии, Норвегии. Закончил свои дни в Японии в середине 30-х лет.
 

Метки:

1936 — Французский корабль „Пуркуа па?“ под командой Шарко добрался до залива Скорби в Гренландии, откуда должен был забрать двух французских этнологов, проводивших там исследования, но оказалось, что их там нет. Ученые, находящиеся на борту, делают фотографии и составляют карты гренландского побережья.
 

Метки: