Календарь на 14-е августа

1498 — Дневник первого путешествия Васко да Гамы в Индию вокруг Африки (1497-1499), называется "Roteiro". Автор не известен: "На следующий день после пленения (см. 13 августа 1498 года) к кораблям не подошла ни одна лодка"
 

Метки:

1571 — Родился Андреас Буре (Буреус) - шведский путешественник, топограф, картограф, считается отцом шведской картографии. В 1626 году после нескольких лет странствий и работы на местности составил карту Северных стран. В 1628 году ему поручили создать учреждение, которое позднее стало Национальным топографическим бюро Швеции. Умер 4 февраля 1646 года
 

Метки:

1642 — Началось плавание Абеля Тасмана к берегам Австралии. Перед голландцами стояла задача определить, является ли Южная земля частью мифического Южного материка, как далеко она заходит на юг, проведать пути, ведущие от неё на восток. Экспедиция состояла из 2-х кораблей: боевого "Хемскерка" и грузового "Зехайна". Инструкцией Тасману предписывалось идти из Батавии (Джакарты) на запад к Маврикию, оттуда на юг, и, используя попутные западные ветры в 40-х - 50-х широтах, повернуть на восток, подсекая с юга крайние выступы Южной земли.
 

Метки:

1713 — Умер В. Геренс - голландский судостроитель, с 1697 года находившийся на русской службе. Работал на Соломбальской верфи близ Архангельска (см. 18 сентября 1693 года). Геренсами (отцом и сыном) было построено для отечественного флота до 25 различных судов, включая 11 кораблей и 7 фрегатов
 

Метки:

1728 — На боте "Св. Гавриил", идущем на север по ещё никому неизвестному проливу, названному потом Беринговым, когда ненадолго прояснилось, моряки усмотрели на юге землю, очевидно, о. Ратманова, а чуть позже почти на западе – высокие горы (скорее всего мыс Дежнёва).
 

Метки:

1735 — Бот "Иркутск", на котором находились 52 участника четвёртого отряда Великой северной экспедиции под руководством Питера Ласиниуса, встретил в море тяжёлые льды. Северной экспедиции было поручено определить, есть ли проход Северным морем. Каждый из отрядов имел определённый участок северного побережья Азии для изучения. Четвёртый отряд имел цель изучить берег от устья Лены на восток до пролива, ведущего в Тихий океан. Бот зашёл в губу Буор-Хая, в устье реки Хара-Улах.
 

Метки:

1736 — У восточного берега Таймыра отрядом Великой северной экспедиции под командой Василия Прончищева открыт остров, которому ровно через год уже Харитон Лаптев дал имя Преображения.
 

Метки:

1768 — Корабль русской экспедиции к Алеутским островам "Св. Екатерина" под командой Кренициына подошёл на расстояние видимости островов Алеутской гряды. Креницын узнал остров Сигуам - самый восточный из Андреяновской группы и остров Амухта - самый западный из Че-тырехсопочных островов. На берегу одного из островов моряки увидели алеута, который приветствовал прибывших криком "здорово", а затем "стал расспрашивать через толмача: зачем пришли? Будут ли мирно обходиться с жителями? Ему отвечали, что не только будут жить мирно, но и дадут подарков. Первая встреча на том и покончилась...". В тот же день Левашов на гукоре "Св. Павел" увидел на юге неизвестный остров, названия которому он не дал, но нанес на карту, как "впервые открытый остров". На следующий день Левашев увидел еще два небольших острова, а к югу от них - третий. От них он повел гукор на северо-восток. 16-18 августа Левашев увидел на юго-востоке несколько мелких островов и один крупный, названный им на карте "Атуак". Креницын и Левашов возглавляли тайную русскую экспедицию для исследования и приведения под русский флаг Алеутских островов.
 

Метки:

1769 — Капитаном Куком в его первом кругосветном плавании открыт у 23 градуса ю.ш. небольшой остров Руруту из цепи Тубуан.
 

Метки:

1784 — У острова Кадьяк Алеутского архипелага появилась флотилия купца Шелихова. флотилии Григория Шелихова. Он основал поселение в Трехсвятительской гавани. 18 августа, во время разведки лежбищ морских животных, на отряд Шелихова напали местные эскимосы-коняги и только применение огнестрельного оружия спасло жизнь работных людей
 

Метки:

1790 — Корабль "Слава России" Северо-Восточной экспедиции под командой И. Биллингса (см. 8 августа 1785 года и (см. 6 июля 1790 года) достигла острова Каяк, откуда была видна покрытая ледниками гора Св. Ильи (5959 м, 60°34? с. ш., 140°24? з. д.), после чего повернула к берегам России
 

Метки:

1791 — Корабль “Слава России” экспедиции Биллингса-Сарычева (см. 30 мая 1791 года) под командованием Сарычева покинул губу Св. Лаврентия, вышел в море и отправился снова к острову Уналашка Алеутского архипелага, куда прибыл 29 августа. 2 сентября капитан Галл привел на Уналашку вновь построенный катер “Черный Орел” и, как старший в чине, принял в командование “Славу России”. Сарычев вступил в командование “Черным Орлом”. Корабли стали на зимовку. В феврале 1792 г. Сарычев занялся описью острова Уналашка. В продолжение 40 дней на трехместной байдаре в сопровождении нескольких алеутов он обошел вокруг острова, посетил ряд поселений алеутов и собрал ценнейшие сведения о природе этого крупнейшего острова Алеутской гряды и о быте его жителей. Названия многих мысов и бухт, появившиеся на карте Сарычева, в частности Капитанская гавань, названная так в честь предшественника Сарычева капитана Левашова, сохранились до сих пор. 24 марта Сарычев вернулся к месту зимовки судов. В середине апреля туда же прибыл геодезии сержант Худяков, производивший по поручению Сарычева опись островов Унимак, Санак и юго-западной оконечности полуострова Аляски и открывший у северного берега Аляски группу небольших островов, названных его именем (острова Худякова).
 

Метки:

1832 — Военный транспорт "Америка" под командой Василия Степановича Хромченко с грузом для Петропавловска и столицы Русской Америки Ново-Архангельска подошёл к Авачинской губе. У мыса Сигнальный транспорт сел на мель. Через три дня, выгрузив часть грузов на присланный из Петропавловска бриг, “Америка” благополучно снялась с мели и, простояв в Петропавловске до 13 сентября, направилась в Ново-Архангельск (см. 26 августа 1831 года)
 

Метки:

1876 — Британским парламентом принят закон о грузовой марке - максимально возможной загрузке кораблей. По нему суда должны были иметь на обоих бортах линию и круг с горизонтальной чертой по центру, которая указывала максимально допустимую осадка судна.
 

Метки:

1958 — Капитан подводной лодки "Наутилус", которой предстояло подо льдом пройти из Тихого океана в Атлантический через Северный полюс и идущей водами Северного ледовитого океана, отдал приказ: „Курс прямо на север“. Судно нырнуло под шапку льдов. Северный полюс находился в 1094 морских милях.
 

Метки: