Календарь на 29-е июля

1497 — (Или 30-го) Следуя за каравеллой Бартоломеу Диаша, флотилия Васко да Гамы, идущая в Индию вокруг Африки, слегка изменила курс в сторону островов Зеленого Мыса.
 

Метки:

1521 — Корабли экспедиции Магеллана «Тринидад» и «Виктория», около месяца стоящие у острова Борнео, вдруг оказались окруженными двумя сотнями пирог с вооруженными людьми. Опасаясь изменнического нападения, Жуан Карвалью, руководивший путешественниками после смерти Магеллана 27 апреля, приказал выбрать якоря и ударить по пирогам из всех пушек. Было потоплено несколько пирог и перебито не­мало людей. Мусульманский раджа после этого случая прислал чужеземцам свои извинения, уверяя, что пироги шли в поход против язычников и не собирались нападать на испанские корабли. Однако отношения настолько обострились, что Карвалью, не посчитавшись с тем, что в городе осталось несколько офицеров и матросов, поспешил вывести корабли в открытое море. Трусость и вероломство Карвалью вызвали среди экипажа такое возмущение, что вскоре он был смещен «за неисполнение королевских ука­зов», а вместо него был избран опытный и честный моряк Гонсало Гомес де Эспиноса.
 

Метки:

1525 — На севере Колумбии на побережье Карибского моря рядом с горами Сьерра-Невада конкистадором Родриго де Бастидасом основан город Санта-Марта, нынче столица провинции Магдалена, важный морской порт, исторический, культурный и туристический центр
 

Метки:

1613 — Последний день поиска Северо-Западного прохода экспедицией из двух кораблей под командой Томаса Баттона (см. 27 сентября 1613 года), по заданию "Компании лондонских купцов, отыскавших Северо-Западный проход" бороздившей северные воды Канады.
 

Метки:

1619 — Голландские моряки кораблей "Дордрехт" и "Амстердам" капитанов Ф. Хаутмана и М. Корнелисзон, десять дней идущие вдоль восточных берегов Австралии на север, у 29° 30' ю. ш., по определению Хаутмана, они вновь подошли к низменной земле - высадке на этот раз помешала плохая погода; чуть севернее, у 28°46' ю. ш., голландцы открыли полосу рифов (скалы Хаутмен) и обошли их.
 

Метки:

1688 — В респектабельной семье родился Стид Бонне – английский пират. Он грабил корабли в Атлантическом океане и, конечно же, в Карибском море. Помимо своих успешных рейдов, принесших ему изрядную добычу, Бонне вошел в историю как корсар, не побоявшийся войти в конфликт с самим Эдвардом «Черной Бородой» Тичем, пиратом из пиратов! Кроме того, он, пожалуй, единственный, кто, будучи преуспевающим плантатором, вдруг решил связать свою жизнь с грабителями морей. Казнён 10 декабря 1718 года. источник
 

Метки:

1775 — В Плимут после трёхлетнего плавания вернулся корабль "Резольюшен" капитана Кука. "За длительное плавание, продолжавшееся три года и восемнадцать дней, Кук потерял всего четырех человек, не считая, конечно, десяти матросов, умерщвленных в Новой Зеландии (см. 13 ноября). Никогда еще ни одной экспедиции не удавалось совершить столько открытий, произвести такое количество гидрографических и этнографических наблюдений. Своими исследованиями, свидетельствовавшими о больших познаниях и изобретательности, капитан Кук разъяснил много темных мест в отчетах старинных путешественников. Он совершил важные открытия, в частности открыл Новую Каледонию. Он окончательно доказал, что Южного материка в тех широтах, где его искали, не существует" (Ж. Верн).
 

Метки:

1788 — Британский капитан Север на корабле "Леди Пенрин" по пути из Порт-Джексона в Китай севернее островов Общества открыл остров Пенрин (Тонгареву) в группе Северных островов Кука.
 

Метки:

1789 — Началась испанская военно-научная экспедиция в Тихий океан. Цель её - поддержания Испанией статуса великой державы в её заморских владениях в Америке и Азии. В экспедиции приняли участие два однотипных шлюпа Descubierta («Открытие») и Atrevida («Отвага»), названные в честь судов Дж. Кука. Командовали ими Маласпина и Бустаманте (соответственно, на «Открытии» и «Отваге»), но Бустаманте во всех вопросах подчинялся Маласпине по собственной воле, что немало способствовало успеху предприятия. В Сантьяго де Чили в её состав вошёл выдающийся чешский учёный Таддеус Хенке (Thaddaus Haenke, 1761—1816), ставший судовым натуралистом и физиком.
 

Метки:

1817 — Родился Иван (Ованес) Константинович Айвазовский - художник-маринист. Умер 2 мая 1900 года.
 

Метки:

1820 — Русскими мореплавателями Беллинсгаузеном на шлюпе "Восток" и Лазаревым на шлюпе "Мирный" в архипелаге Туамоту открыты острова Витгенштейна и Милорадовича (Факарава, Фааите).
 

Метки:

1860 — Родился Витторио Боттего — итальянский путешественник, исследователь Африки. Совершил две большие экспедиции на Восток Африки в районы Эфиопии и Сомали. Погиб во время второй экспедиции 17 марта 1897 года
 

Метки:

1877 — Родился Уильям Биб - американский морской геолог, океанолог, исследователь морских глубин, путешественник, писатель ("На краю света" - о путешествии к Галапагосским островам). В историческом погружении в батискафе у Бермудских островов 15 августа 1934 Уильям Биб и Отис Бартон достигли глубины в километр
 

Метки:

1883 — Родился Генри Бауэрс- английский полярный путешественник, участник антарктической экспедиции Роберта Фолкона Скотта к Южному полюсу. Один из пяти участников Полюсной партии, которая покорила Южный полюс 17 января 1912 года. На обратном пути примерно 29 марта 1912 года скончался от холода, голода и физического изнеможения вместе с оставшимися спутниками, не дойдя до ближайшего склада с продовольствием всего 11 миль.
 

Метки:

1900 — Шторм в Атлантическом океане. (См. 28 июля 1900 года). Далее

Ночь. 17 градусов ниже нуля. Всего лишь несколько фонарей освещают палубу, сплошь покрытую льдом. Люди могут передвигаться по ней, только держась за леера, а они, словно ледяные змеи, жгут руки. От ветра у всех непрестанно катятся из глаз слезы и замерзают на лицах. Такой ветер производит в снастях странное, непрерывное завывание, хорошо знакомое всем, кому пришлось пережить настоящий шторм в открытом море. Оно ясно выделяется среди более низких тонов ревущей бури. И вот к общему фону этих малоутешительных звуков добавляются еще громовые удары ставшего тараном гика, опустошающего корму. Еще один толчок корабля , и полуослепшие, покрытые ледяной коркой люди поняли вдруг, что положение осложняется. У руля был сорван штурвал (рулевое колесо), и теперь его свободно болтавшийся конец наносил удары то в одну, то в другую сторону. «Адмирал Курбэ» не мог уже больше держаться своего курса, он повернулся на целых 90 градусов и шел теперь накренившись, подставляя свой борт под тяжкие удары яростных волн. Еще через полчаса, а может быть, и того меньше, через несколько минут, с кормы будет сорвана железная обшивка, и корабль начнет тонуть. Капитан взял одного матроса, и с его помощью ему посчастливилось схватить гик. Это был один из тех моментов, когда стародавнее расстояние между носом и кормой сводится к нулю, или, вернее, когда оно меняет свой характер, приобретает иное значение, неизвестное на берегу. Если капитан вызывает добровольца, чтобы помочь в опасном маневре, их сразу находится с десяток или больше на любом корабле . Но капитану Крекеру, из-за смертельной опасности, нужен был только один человек. Ночная тьма и все еще 17 градусов ниже нуля. Двое людей, каждый с фонарем в руке, передвигаются на коленях по оледенелой, неустойчивой палубе кормы. Качели и каток одновременно... Около девяти часов утра стало светать. Это был тусклый, бледный, почти зловещий свет, но люди все же почувствовали себя спокойнее и смогли немного поесть. Руки у всех были в крови. Шторм бушевал весь тот день и затем всю ночь с 29 на 30 июля, волны достигали чудовищной высоты. Но «Адмирал Курбэ» держался стойко. В самый разгар свирепой ледяной бури люди поднимались на мачты убирать паруса. Странно было видеть, как эти большие одеревенелые фигуры в клеенчатых плащах медленно поднимаются по выбленкам, с одной ступеньки на другую, а потом продвигаются по пертам (горизонтальные пеньковые тросы) реев. Постороннему зрителю при каждом взлете корабля казалось бы, что они вот-вот сорвутся с мачты и упадут на палубу или кипящую пену зеленых волн. Но этого не случилось. В судовом журнале записано, что «Адмирал Курбэ» миновал наконец мыс Горн без новых несчастных случаев и что его обратный путь прошел благополучно.

 
 

Метки:

1909 — Южноафриканский порт Дурбан покинуло судно "Уарта". С грузом зерна, муки, кожи и 211 пассажирами оно шло из Австралии в Англию. В порт приписки оно не пришло. Исчезновение парохода стало сенсацией того времени. Газеты высказывали разные предположения. Находились даже якобы свидетели крушения, но ничего толком доказать не удалось. Лишь 50 лет спустя в 60 милях к западу от Дурбана были обнаружены в море останки судна. Это была ""Уарта". Но причины её гибели остались неизвестны.
 

Метки: