Календарь на 26-е июля

1497 — Дневник первого путешествия Васко да Гамы в Индию вокруг Африки (1497-1499), называется "Roteiro". Автор не известен: "В этот день, в 10 часов утра, мы увидели капитан-командора примерно в пяти лигах (лига=4,83 км.) впереди. Поговорив с ним вечером, мы выразили радость, многократно выпалив из бомбард и трубя в горны"
 

Метки:

1595 — Экспедицией Менданьи из трехсот семидесяти восьми человек, размещенных на четырех кораблях, на расстоянии приблизительно 4200 километров от Лимы обнаружен остров, названый Магдаленой. Это был остров Фату-Хива в Маркизском архипелаге. Группа из четырех островов, в состав которой входила Магдалена, была названа Лас-Маркесас-де-Мендоса. Острова получили названия Сан-Педро (Мотане), Доминика (Хива-Оа), Санта-Кристина (Тауанта).
 

Метки:

1643 — Моряки корабля "Кастрикум" (около 400 тонн) голландского капитана Мартина де Фриза экспедиции, посланной губернатором Явы Ван-Дименом на поиски в японских водах "золотых и серебряных островов", к юго-востоку от Сахалина открыли у 49° с. ш. «большой залив». На западе они видели высокие горы с остроконечными вершинами (Камышовый хребет), а на севере и северо-востоке — низменное побережье. И горы, и взморье были покрыты снегом. Юго-восточную оконечность открытой им земли Фриз окрестил мысом Терпения, позже так стали называть и залив. Близ мыса на берег дважды высаживался помощник капитана Коэн. Затем голландцы попытались пройти к северу, по противный ветер вынудил их отказаться от дальнейшего исследования Сахалина; длина открытой ими береговой линии острова составила около 800 км. Они повернули на юго-восток.
 

Метки:

1741 — Вторая Камчатская экспедиция В. Беринга. Его корабль "Святой Пётр" у берега Северной Америки в виду острова Кадьяк. со «Св. Петра» видели в тумане высокие берега. На судне уже треть команды была больна цингой, кроме того, не хватало пресной воды.
 

Метки:

1741 — Из отчёта А. Чирикова о возвращении после открытия им на пакетботе "Св. апостол Павел" северо-западных берегов Америки: "При окончании 26 числа июля дошли до ширины северной 58° и 21 … И во оном месте в начале 27 числа … понеже у нас при пакетботе не осталось ни одного малого судна и для надлежащего разведывания посылать на берег стало не на чем, также и получить в прибавок воды к пропитанию своему не на чем же. Того ради, согласно со мною, лейтенант Чихачев, штурман в ранге флота лейтенанта Плаутин, штурман Иван Елагин положили… сего числа возвратиться…"
 

Метки:

1787 — Экспедиция Биллингса-Сарычева. Построенные в Верхне-Колымске суда “Паллас” под командой Биллингса и “Ясашна” (Сарычева) после неудачной попытки пройти “Ледовитым морем” в Тихий океан через Берингов пролив вернулись в Охотск.
 

Метки:

1820 — Русскими мореплавателями Беллинсгаузеном на шлюпе "Восток" и Лазаревым на шлюпе "Мирный" в архипелаге Туамоту открыт остров Ермолова (Таэнга).
 

Метки:

1830 — Султанат Яури на Нигере покинули братья Лендеры, чья цель состояла в изучении нижнего течения реки и её устья. Они пробыли в городе около месяца, потому что местный султан отказывался снабдить путешественников съестными припасами, в которых они так нуждались, и пускал в ход всякие уловки, стараясь задержать их подольше. Не желая разрешать англичанам доступ ни в Ниффе, ни в Борну, повелитель Яури объявил, что им придется возвратиться в Бусу (см. 17 июня). Ричард Лендер тотчас написал письмо к султану Бусы, прося позволения купить челнок, чтобы добраться до Фунды, так как дороги по суше кишели грабителями—фелланами.
 

Метки:

1845 — Этим днём помечено последнее сообщение о экспедиции Джона Франклина, искавшего на кораблях «Террор» и «Эребус» Северо-Западный морской путь вокруг Северной Америки из Атлантического океана в Тихий. Франклин при посредстве китобойного судна передал в Адмиралтейство письмо, исполненное оптимизма. Корабли Франклина в тот момент находились в проливе Вайкаунт-Мелвилла к северу от острова Принца Уэльского. Корабли направлялись на запад к Берингову проливу. С тех пор о Франклине и его людях ничего не было известно.
 

Метки:

1895 — Шлюп "Спрей" американца Джошуа Слокама, идущего в одиночку вокруг света,обогнул с наветренной стороны остров Сен-Михель Азорского архипелага
 

Метки:

1901 — (8 августа по н. ст.) - Газета "Курьер" сообщила о кораблекрушении: "ЛИБАВА, 25 июля. Из Порт-Артура сообщают от вчерашнего числа, что пароход "Министр финансов Витте" погиб во время тайфуна в Формозском проливе. Экипаж спасен и высажен в Шанхае. Пароход вез уголь из Мойи в Японии в Сингапур."
 

Метки:

1908 — Завершилось ралли Нью-Йорк — Париж через Аляску, Сибирь и Восточную Европу. Победителем стал американец Джордж Шустер (см. 12 февраля).
 

Метки:

1909 — Английский пассажирский пароход "Waratha", имея на борту около 300 человек пассажиров и команды, вышел из порта Натал и пропал без вести.
 

Метки:

1929 — В Гавр прибыла яхта "Файеркрест" под управлением Алена Жербо. Он в одиночку обошёл вокруг света. Жербо вышел в плавание 1 ноября 1925 года из Нью-йорка. Миновал Бермудские острова, прошел Панамский канал, сделал остановку на Галапагосских островах, Гамбье, Маркизских, Туамоту, Таити. Заходил на Бора-Бора, Самоа и несколько других архипелагов Тихого океана, затем Реюньон, Дурбан, мыс Доброй Надежды и снова Атлантика, остров Святой Елены, Вознесения, острова Зеленого мыса, Азорские острова.
 

Метки:

1932 — Германский учебный парусник "Niobe" был опрокинут внезапно налетевшим шквалом близ Киля. В кораблекрушении погибло 110 человек.
 

Метки:

1956 — Итальянский лайнер "Андреа Дориа" столкнулся у острова Нантакет со шведским теплоходом "Стокгольм" и затонул через 11 часов. В кораблекрушении погибло 55 человек.
 

Метки:

1958 — Американская подводная лодка "Наутилус" под командой капитана Андерсона, которой предстояло подо льдом пройти из Тихого океана в Атлантический через Северный полюс, после неудачной первой попытки (см. 17 июня), снова оказалась в водах Берингова пролива. На этот раз Чукотское море почти совсем свободно ото льдов – можно идти на перископной глубине, а затем и вовсе всплыть. Вокруг только плоские льдины. „Наутилус“ направляется на юго-восток, к границе льдов в районе мыса Барроу.
 

Метки: