Календарь на 16-е июля

1497 — Дневник первого путешествия Васко да Гамы в Индию вокруг Африки (1497-1499), называется "Roteiro". Автор не известен. "...на утренней заре мы достигли Терра-Альты, где пару часов рыбачили, затем, вечером, в сумерках миновали Риу-де-Ору"
 

Метки:

1548 — Испанцами основан Ла-Пас. Город назван так (La Paz по-испански "мир") в честь примирения долго враждовавших между собой испанских завоевателей.
 

Метки:

1643 — Корабль "Кастрикум" (около 400 тонн) голландского капитана Мартина де Фриза экспедиции, посланной губернатором Явы Ван-Дименом на поиски в японских водах "золотых и серебряных островов", идущий курсом на северо-восток от острова Кунашир, бросил якоря в заливе Анива на южном побережье Сахалина, впервые посещенном европейцами. Первый помощник капитана Корнелис Янсзон Коен дважды высаживался и был гостеприимно принят айнами. Они сообщили голландцам, что их страна тянется «от Татарии на севере до Йессо на юге» и что Йессо - большая земля, к югу от которой находится Нипон (Хонсю), а к юго-западу - Корея (Чосон).
 

Метки:

1739 — Три корабля экспедиции М. Шпанберга, вышедшие из Камчатки к берегам Японии, подошли к острову Хонсю и шесть дней следовали на юг вдоль его восточного берега. Шпанберг должен был завязать с японцами отношения, но не стал высаживаться и, обогнув Южные курильские острова, повернул обратно на Камчатку.
 

Метки:

1741 — Русский пакетбот "Св. Павел" под командой Алексея Чирикова во время 2-й Камчатской экспедиции первым из европейцев достиг северо-западного берега Америки. Чириков обследовал и нанёс на карту около 400 вёрст побережья. На обратном пути открыл несколько островов из группы Алеутских.
 

Метки:

1767 — Корвет "Дофин" капитана С. Уоллиса, совершающий кругосветное путешествие, у берегов Таити (см. 15 июля). Подробнее

... Уоллис не преминул это сделать на следующий же день, хотя и был еще очень слаб. Его приняли в большом доме, имевшем в длину 327 футов и в ширину 42; здание было покрыто кровлей из пальмовых листьев, поддерживаемой пятьюдесятью тремя столбами. Многолюдная толпа, собравшаяся по случаю прибытия чужестранца, стояла шпалерами при проходе Уоллиса и почтительно его приветствовала. Во время этого посещения всех развеселило одно довольно комическое происшествие. Судовой врач, обливавшийся от ходьбы потом, снял, чтобы освежиться, свой парик. «Удивленное восклицание одного из туземцев, заметившего это, привлекло к неожиданному чуду внимание всей толпы, не спускавшей с доктора глаз. Некоторое время никто не шевелился, и все молчали в изумлении, которое не могло быть большим, если бы они увидели, что от тела нашего спутника отделилась рука или нога».

 
 

Метки:

1780 — Родился Феликс Бут - английский промышленник, купец, меценат, прославился щедрой поддержкой экспедиции Джона Росса 1829–1833 годов для открытия Северо-Западного прохода. Экспедиция не увенчалась успехом, но в научном плане оказалась значима. Участвовавшим в экспедиции племянником Джона Росса Джеймсом Россом был открыт северный магнитный полюс. Благодарный Джон Росс увековечил имя Бута на карте американской Арктики, назвав в честь полуостров (Бутия) на севере североамериканского континента западнее Баффиновой Земли, перешеек (Бутия) на юге полуострова Бутия, острова западнее полуострова Парри в море Бофорта, остров среди островов Бута западнее полуострова Парри в море Бофорта, мыс на юге острова Кинг-Уильям в Канадском арктическом архипелаге, залив (Бутия) у восточного берега одноименного полуострова. Умер Бут 24 января 1850 года
 

Метки:

1789 — После прохождения открытой реки от её начала в Большом Невольничьем озере до впадения её в море Бофорта экспедиция А. Макензи отправилась назад, в форт Чипевайан.
 

Метки:

1811 — Шлюп "Диана", совершавший кругосветное плавание под командованием Василия Михайловича Головина, подошел к длинной косе, составлявшей восточную сторону гавани острова Кунашир, и стал на якорь. Подробнее

На долю этой экспедиции, начавшейся в 1807 году, уже выпало столько приключений, что командир вместе с экипажем вполне мог попасть в число героев Жюль Верна, но оказалось, что это были только цветочки. Целью экспедиции было изучение дальневосточных окраин империи, потому корабль и оказался у Курил. Кстати, всеми названиями островов мы обязаны Головнину, который не давал им имена царственных особ, а сохранял присвоенные их обитателями. На Дальнем Востоке "Диана" оказалась невольным заложником бандитских действий воспетых ныне моряков "Юноны" и "Авось", которые совершили налет и обстреляли японские берега в отместку за отказ сотрудничать с русско-американской компанией Николая Резанова. Пригласив русских моряков в гости, власти острова неожиданно арестовали капитана и его спутников и через некоторое время переправили их на Хоккайдо. Японцы считали их пособниками налетчиков и бросили в тюрьму. Никакой надежды на скорое освобождение не было, потому весной Головнин с друзьями решился на побег. Они преодолели горы и вышли к побережью, но были схвачены. Вновь тюрьма, усиление охраны. Капитан вел своеобразный дневник, каждый день завязывая узелок на веревочке, вплетая в узелки цветные нитки и отмечая таким образом добрые и худые вести. Освобождение пришло только через два года и три месяца. По возвращении Головнин опубликовал свои записки о приключениях в плену, ставшие первым обстоятельным трудом об Японии и переведенные почти на все европейские языки.

 
 

Метки:

1819 — (4 июля по ст. ст.) В 6 часов вечера из Кронштадта вышли 4 русских шлюпа. "Открытие" и "Благонамеренный" под командованием М. Н. Васильева и Г. С. Шишмарева ушли в арктические воды для изыскания Северного морского пути из Берингова пролива в Атлантический океан, а "Восток" и "Мирный" под командой Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева направились в кругосветное плавание в Антарктику для поисков Южного материка.
 

Метки:

1872 — На одном из островов, расположенных у входа в Осло-фьёрд родился Р. Амундсен - великий путешесвенник, полярный исследователь, покоритель Южного (пешком) и Северного полюсов (на дирижабле), первооткрыватель Северо-Западного прохода.
 

Метки:

1896 — Шлюп "Спрей" американца Джошуа Слокама, идущего в одиночку вокруг света, отдал якорь в Апии — столице королевства Самоа.
 

Метки:

1936 — Корабль „ Пуркуа па?“ под командой Шарко отплыл в Гренландию за членами экспедиции Поля Эмиля Виктора - известного французского полярного исследователя и писателя, участника многих экспедиций в арктические и антарктические области земного шара. Шарко сопровождала группа ученых, специалистов по Арктике.
 

Метки:

1969 — С мыса Канаверелл (Флорида) на космическом корабле «Аполлон-11» к луне стартовали астронавты Н. Армстронг, Э.Олдрин, М.Коллинз.
 

Метки: