Календарь на 13-е июля

1498 — Третье путешествие Колумба в Новый Свет. Идя от островов Зелёного мыса курсом на юго-запад, «намереваясь достичь линии экватора и далее следовать к западу до тех пор , пока остров Эспаньола не останется к ветру», корабли адмирала по его определению достигли 5 градусов с. ш. (в действительности —9°30' с. ш.). «Здесь ветер стих и начался такой великий зной,— писал Колумб королям,— что мне казалось — сгорят и корабли, и люди на них». Штиль продолжался более недели.
 

Метки:

1540 — Родился Френсис Дрейк - английский пират, мореплаватель, кругосветный путешественник, активный участник разгрома Непобедимой армады. Умер 28 января 1596 года
 

Метки:

1594 — Корабль "Меркурий" под командой В. Баренца голландской экспедиции Яна Линсхотена, целью которой было «проникнуть в северные моря, открыть царства Катайя и Хина, лежащие к северу от Норвегии и Московии и по соседству с Татарией», в районе мыса Нассау Новой Земли встретил тяжёлые льды.
 

Метки:

1615 — Корабль "Дискавери" капитана Р. Байлота и штурмана У. Баффина, посланный компанией лондонских купцов на поиски Северо-Западного прохода, у северо-западной оконечности острова Саутгемптон при входе в пролив Фрозен-Стрейт (моряки думали, что это залив) встретился с непроходимыми льдами и повернул назад.
 

Метки:

1720 — Корабль «Гуд форчун» пиратского капитана Робертса, на борту которого находилось около 60 человек, примерно в 35 лигах к востоку от Большой Ньюфаундлендской банки, пираты перехватили лондонский корабль «Сэмюэл», которым командовал капитан Сэмюэл Кэрри. (см. 22 августа 1720 года). Из команды «Сэмюэла» пираты рекрутировали шотландского штурмана Гарри Глазби (Генри Глиспи), имя которого Вальтер Скотт позже использовал в романе «Пират», и еще трех матросов. В тот же вечер, отпустив корабль капитана Кэрри, Робертс погнался за торговой шнявой из Бристоля. В полночь шнява была захвачена и ограблена. Вновь встретившись и объединившись с французским пиратом Монтиньи Ла Палисом, англичане взяли курс на Вест-Индию. источник
 

Метки:

1733 — Из Гаваны в Испанию отплыл флот, вёзший более 20 миллионов песо для королевского двора в слитках и монетах, а так же сокровища Востока, доставленные из Китая и Японии.
 

Метки:

1764 — Корабли кругосветной экспедиции Джона Байрона корвет “Дофин” и шлюп “Томар”, которой предписывался поиск неизвестных земель между Магеллановым проливом и мысом Доброй Надежды, исследование острова Пепис и Фольклендских островов, бросили якоря в порту Фуншала на острове Мадейра для пополнения запаса продовольствия.
 

Метки:

1772 — Началось второе плавание капитана Кука вокруг света. Он писал: "Мне поручалось отыскать Землю Буве, якобы открытую французским исследователем, и, если этого не удастся, идти к югу до тех пор, пока останется малейшая надежда найти материк; затем отправиться к востоку и открыть острова, которые могли быть в этой части южного полушария, держаться ближе к полюсу, пока не обойду земной шар". Для похода Адмиралтейством были куплены 2 корабля "Решимость" и "Приключение". На них погрузили всякого рода припасы: солод, маринованную капусту, ревень, горчицу, морковное варенье. В распоряжении Кука находился новый навигационный прибор хронометр (переносные астрономические часы), стоивший огромных денег. Когда корабли уже поставили паруса и готовы были покинуть Плимут, к борту "Решимости" подошла шлюпка, из неё окликнули Кука: "Сэр, миссис Кук разрешилась бременем. У вас родился сын".
 

Метки:

1789 — Экспедиция А. Макензи, плывущая на челнах из берёзовой коры по недавно открытой реке, выходящей из Большого Невольничьего озера на запад, у 69 градуса 30 минут с. ш. с холма одного из островов дельты увидела на западе полосу открытого моря. Это был залив, получивший название залив Макензи, моря Бофорта Северного Ледовитого океана. Реку, которую он открыл, назвали рекой Макензи.
 

Метки:

1791 — В Сиднее родился Аллан Каннингем - английский ботаник, путешественник. В 1814—1816 Каннингем находился в Бразилии в качестве ботаника-собирателя, в 1817 оттуда отправился в Сидней, и оставшиеся 22 года его жизни были связаны с собиранием и изучением флоры Австралии и отчасти Новой Зеландии. В честь учёного и его брата назван нотофагус Каннингема, представитель флоры юго-востока Австралии и Тасмании. Умер 27 июня 1839 года.
 

Метки:

1854 — На верфи Архангельска заложен пароход «Полезный». Спущен на воду 1 мая 1855 года. Исключен из списков судов флотилии 4 августа 1862 года
 

Метки:

1858 — Американский колёсный пароход "Пенсильвания" затонул от взрыва парового котла на Миссисипи близ Мемфиса. В кораблекрушении погибло 160 человек.
 

Метки:

1858 — Родился А. И. Вилькицкий - путешественник, гидрограф-геодезист, полярный исследователь, генерал-лейтенант корпуса флотских штурманов, начальник Главного гидрографического управления. В его честь назван скалистый остров в Восточно-Сибирском море. Умер 11 марта 1913 года.
 

Метки:

1897 — Инженер Андре, пытающийся с двумя товарищами достичь Северного полюса на воздушном шаре, решил сбросить последние 50 килограммов балласта, но шар по-прежнему двигался прыжками (см 12 июля), которые становились все более и более непредсказуемыми. Наконец, «Орел» набрал высоту. Именно тогда Андре и выпустил голубя с посланием: «На борту все идет нормально», которого через два дня подстрелил капитан Хансен (см. 15 июля). Все шло хорошо, но на борту шара не осталось ни грамма балласта.
 

Метки:

1913 — Бригантина Канадской арктической экспедиции «Карлук» (англ. «Karluk») под руководством антрополога В. Стефансона вышла из порта Ном (Аляска) для исследования острова Хершел в море Бофорта.
 

Метки: