Календарь на 12-е июля

1589 — (2 июля по ст. ст.) Основан город Царицын (сегодня Волгоград). В датированной этим днем царской грамоте, посланной Федором Иоанновичем воеводам Г. О. Засекину, Р. В. Олферову и И. А. Нащёкину, впервые упомянут "острог на переволоке" и воеводам указывается, чтобы после завершения строительства Царицынской крепости они оставили себе часть судов для местных нужд.
 

Метки:

1590 — (2 июля по ст. ст.) Воевода князь Григорий Осипович Засекин и боярин Федор Михайлович Туров заложили город Саратов.
 

Метки:

1750 — Родился Николай Яковлевич Озерецковский — русский учёный-энциклопедист, естествоиспытатель, путешественник, член Петербургской Академии наук и Российской академии. В 1768-1772 годах участвовал в экспедиции под руководством Лепёхина, изучавшей Поволжье, Урал, север России. В 1773, 1785, 1806, 1814 годах обследовал Онежское, Ладожское, Ильменское озера. Собрал богатый материал о природе, хозяйстве, быте населения тех мест. Умер 12 марта 1827 года
 

Метки:

1776 — Началась третья кругосветная экспедиция капитана Кука. Плимут покинул корабль "Резольюшен" под командой самого командора. На корабле было 112 человек. Второй корабль экспедиции "Дискавери" капитана Кларка вышел в море чуть позже.
 

Метки:

1789 — На берегу Северного ледовитого океана у северо-западной оконечности Америки закончил свой поход Александр Маккензи. Он увидел большое водное пространство; неглубокое, усеянное льдинами, оно мало напоминало море, хотя на горизонте не было заметно никакой земли. И все же перед ним расстилался Ледовитый океан. Макензи убедился в этом, когда увидел , как поднялись волны, несмотря на отсутствие сильного ветра. То был прилив. Затем путешественник добрался до острова, находившегося на небольшом расстоянии от берега. Оттуда он увидел несколько китов, резвившихся среди волн. Этот остров, расположенный на 69°14' северной широты, путешественник назвал Уэл (Китовый). Маккензи и 12 спутников начали своё путешествие от Форта Чипевейан на южном берегу озера Атабаска и пришли к океану на челнах по рекам и озёрам Канады.
 

Метки:

1828 — Купеческий караван, с которым через пустыню путешествовал француз О. Кайе, тайно побывавший в легендарном городе Тимбукту, покинул Эль-Хариб. Область Эль-Хариб лежит между двумя грядами невысоких гор, отделяющих ее от Марокко.
 

Метки:

1845 — Капитаном Д. Франклином с острова Уэлфиш в адрес Адмиралтейства отправлено письмо. Оно, впрочем, не указывало , по какому пути двинется экспедиция. Корабли "Эребус" и "Террор" под командой Франклина шли на север в надежде открыть Северо-Западный проход из Атлантики в Тихий океан. Экспедиция бесследно исчезла в канадском полярном архипелаге.
 

Метки:

1897 — Воздушный шар инженера Андре, на котором тот собирался пролететь над Северным полюсом, спустился, ударился о лед, подпрыгнул, поднялся, снова спустился и ударился о лед. Через 150 метров все повторилось. Шар двигался вперед прыжками. Сказывалось отсутствие гайдропов, потерянных во время старта. (Гайдроп - балластная веревка, служащая для торможения движения и смягчения удара корзины при окончательном спуске воздушного шара на землю).
 

Метки:

1916 — На шхуне обретавшегося в чилийском городе Пунта-Аренас британского судовладельца Макдональда «Эмма» Шеклтоном, была предпринята третья попытка спасти команду, застрявшую на острове Элефант (см. 16 апреля 1916 года): паковые льды и на сей раз не пустили судно к побережью. К тому времени — середине августа — Шеклтон уже более трёх месяцев не имел сведений о своей команде. Правительство Чили предоставило в распоряжение полярника паровой буксир Yelcho, уже участвовавший в третьей попытке спасательной операции в качестве вспомогательного судна.
 

Метки:

1918 — Японский линейный корабль "Кавачи" погиб от взрыва боеприпасов близ Токиямы. В кораблекрушении погибло более 500 человек.
 

Метки:

1937 — Советская полярная станция "Северный полюс-1" (сп-1) находится уже в 200 км. от полюса. Подробнее

Эпопея полярников Папанина, кренкеля, Фёдорова и Ширшова началась незадолго до этого. Учёные организовали станцию на льдине прямо на Северном полюсе. В то время все считали, что льды дрейфуют вокруг полюса, находясь на самом деле в относительной неподвижности. Вскоре ученые заметили, что их льдина дрейфует от полюса.

 
 

Метки:

1970 — Порт Гамбурга покинула десятиметровая яхта "Бичкамбер" с тремя немецкими моряками на борту, которые намеревались обогнуть земной шар. Плавание проходило удачно, но в районе Галапагосских островов яхта столкнулась с китом и затонула. Потерпевшие кораблекрушение Яхтсмены оказались в океане на маленькой шлюпке. 24 дня они находились одни среди волн, пока их не подобрал советский теплоход "Шота Руставели".
 

Метки:

1975 — Появилось независимое государство — Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи, расположенная на одноименных островах в Гвинейском заливе, общей площадью около 1 000 км2 и с населением приблизительно 140 тысяч человек. При открытии островов португальцами (в конце 1470 — начале 1471 года) они были необитаемыми, а в 1485-м туда начали отправлять депортированных из Португалии евреев, принявших христианство, и чернокожих рабов, завозимых из Африки на плантации сахарного тростника. К XVI столетию эти острова стали мировым лидером в производстве сахара, но позже они оказались приютом пиратов и перевалочной базой работорговцев.
 

Метки:

1979 — Провозглашено создание Республики Кирибати, состоящей из 33 коралловых островов в экваториальной части Тихого океана. Ранее они принадлежали англичанам. Общая площадь страны составила 727 км2. Государство входит в состав Британского Содружества. Половина островов приходится на архипелаг острова Гилберта в юго-восточной части Микронезии, открытый в 1788 году английскими капитанами Томасом Гилбертом и Джоном Маршаллом. Собственно, название страны происходит от искаженного английского Gilbert Islands, которое местными туземцами произносится примерно как «кири-ба-и».
 

Метки: