Календарь на 19-е июня

1576 — Аудиенция Мартина Фробишера у королевы Елизаветы Первой перед его отплытием на поиски Северо-Западного прохода из Атлантического океана в Тихий. Елизаветы I способствовала развитию арктических исследований как по коммерческим соображениям, так и по причине престижа. Благодаря ей акционеры Московской компании согласились финансировать попытку поиска Северо-Западного прохода. В состав флотилии Фробишера вошли: два шлюпа – «Майкл» (30 регистровых тонн) и «Габриэль» (30 регистровых тонн) и «Пинасса» (10 регистровых тонн).

1596 — Голландской экспедицией из двух кораблей под командой В. Баренца, пытавшейся найти Северо-Восточный проход из Атлантического океана в Тихий, открыт остров Шпицберген, известный русским поморам под именем Грумант.

1739 — Три корабля русской экспедиции М. Шпанберга к берегам Японии находятся у восточного берега острова Хонсю, двигаясь на юг (между 38 градусом и 38 градусом 15 минутами с.ш.). Японцы заметили неизвестные суда, но высадки с них произведено не было.

1764 — Родился Джон Барроу

Служил вначале на чугунолитейном заводе в Ливерпуле; посетил с одним китоловом Гренландию и по возвращении оттуда преподавал математику в Гринвиче. Затем получил место личного секретаря у лорда Макартнея, назначенного в 1792 г. посланником в Китай. Пребыванием в Китае Барроу воспользовался для изучения китайского языка и собрал в это время драгоценные материалы для изучения этой страны, которые им опубликованы в "Quarterly Review" и частью в его "Travels to China" (Лонд., 1 804). Когда Макартней был назначен губернатором Капской колонии, Барроу совершил во время своего пребывания в Южной Африке несколько путешествий, углубляясь далеко внутрь страны, которые описаны им в сочинении "Travels in the interior of Southern Africa" (2 т., Лонд., 1801—1803 гг.). По возвращении в 1803 г. в Лондон назначен в 1804 г. лордом Мельвиллем секретарем адмиралтейства — пост, который он занимал с небольшим перерывом в 1806 г., вплоть до 1845 г. умер в Лондоне 23 ноября 1848 г.

- английский путешественник и учёный-географ.

1766 — Капитаном двадцатичетырёхпушечного корвета "Дофин", лишь 9 мая вернувшегося из кругосветного плавания, назначен Сэмюэль Уоллис. Ему предписано готовить корабль к новому далёкому путешествию.

1767 — Корвет "Дофин" капитана Уоллиса, совершающий плавание в Тихом океане ради открытия новых земель, у накануне обнаруженного острова Таити. Подробнее

"На рассвете английские моряки чрезвычайно изумились, увидев себя окруженными несколькими сотнями пирог, больших и маленьких, вмещавших свыше восьмисот человек. Держась в некотором отдалении, туземцы посовещались между собой, а затем несколько лодок приблизилось к кораблю. В руках у туземцев были гроздья бананов. Островитяне решились подняться на корабль, и начался обмен, как вдруг забавное происшествие чуть было не испортило дружеских отношений. Одного из туземцев, стоявшего на шкафуте, боднула коза. Он обернулся и увидел неизвестное животное, стоявшее на задних ногах и готовившееся снова напасть на него. Объятый ужасом, он бросился в море, и все остальные последовали за ним. Совсем как панурговы бараны! Впрочем, островитяне вскоре успокоились, снова взобрались на палубу и пустили в ход всю свою ловкость и хитрость для того, чтобы украсть несколько вещиц. У одного из офицеров стащили шляпу. Тем временем корабль продолжал идти вдоль острова в поисках безопасной и хорошо защищенной бухты, между тем как шлюпки двигались у самого берега, делая промеры. Еще ни разу за все путешествие англичанам не пришлось видеть такой живописной и привлекательной страны. Вдоль берега моря под сенью рощ, над которыми выступали изящные султаны кокосовых пальм, стояли хижины туземцев. В отдалении уступами возвышались цепи холмов с поросшими богатой растительностью вершинами; среди зелени извивались серебристые нити многочисленных ручьев, спускавшихся к морю. У входа в обширную бухту занимавшиеся промером шлюпки, которые отошли от корабля на значительное расстояние, неожиданно были окружены множеством пирог. Чтобы избежать столкновения, Уоллис приказал дать девять пушечных выстрелов поверх голов островитян; однако, несмотря на страх, вызванный грохотом выстрелов, те продолжали приближаться. Тогда капитан просигналил своим шлюпкам вернуться к кораблю. Туземцы, оказавшиеся на достаточно близком расстоянии, принялись бросать камни, ранившие нескольких матросов. Но шлюпочный старшина в ответ на это нападение выстрелил из ружья, заряженного пулей, которая настигла одного из нападавших и заставила обратиться в бегство всех остальных". (Жюль Верн)

1769 — Группа монахов-францисканцев во главе с Хунипером Серра, сопровождаемые отрядом испанских солдат Гаспара де Портола, основала в Калифорнии форт Сан-Диего.

1792 — Корабли экспедиции Биллингса-Сарычева “Слава России” под командованием Галла и "Черный орел" Сарычева вернулись после двух лет скитаний у северо-восточных берегов России и северо-западных - Америки вернулись в Петропавловск. После возвращения с Дальнего Востока Сарычев усердно работал над книгой “Путешествие флота капитана Сарычева по северо-восточной части Сибири, Ледовитому морю и Восточному океану в продолжение восьми лет при географической и астрономической экспедиции, бывшей под началом флота капитана Биллингса с 1785 по 1793 г.”. Книга эта была издана в 1802г. и вскоре переведена и издана в Германии, Франции и Голландии. Американский ученый Банкрофт, автор изданной в 1886 г. обширной монографии по истории Аляски, подчеркивал выдающееся значение труда Сарычева. Не потеряла своего значения эта книга и в настоящее время. В 1811 г. вышел другой труд Сарычева “Путешествие капитана Биллингса через Чукотскую землю от Берингова пролива до Нижнеколымского острога и плавание капитана Галла на судне “Черный Орел” по Северо-восточному океану в 1791 г. с приложением словаря двенадцати наречий диких народов, наблюдений над стужею в Верхнеколымском остроге, и наставления данного капитану Биллингсу из Государственной Адмиралтейств-коллегий”. В 1826 г. был опубликован “Атлас северной части Восточного океана, составлен в чертежной Гос. Адмиралтейства Департамента с новейших описей и карт под руководством вице-адмирала и гидрографа Сарычева”. Карты Сарычева, помещенные в этом Атласе, были долгое время единственными для северной части Тихого океана не только в России, но и в Англии и в Америке, где они были известны главным образом в копиях. источник, источник.

1807 — После двенадцати лет странствий, службы в Российско-Американской компании, участия в первой русской кругосветной экспедиции на окрабле "Нева" на родину, в Великий Устюг возвратился купец Н. И. Коробицын. На "Неве" он заведовал всей хозяйственной частью, а заодно вёл летопись похода, описывая в дневнике все происшествия, остановки, города, острова и народы, с которыми мореплавателям довелось столкнуться за три года. Интнереснейшая рукопись не была опубликована, найдена только в 1944 году.

1816 — Бриг "Рюрик" под командой Отто Коцебу, который получил задание исследовать наименее изученные области Океании и отыскать Северо-восточный морской проход из Тихого в Атлантический океан, вошел в порт Петропавловска на Камчатке, и в течение двадцати восьми дней экипаж был занят починкой корабля.