Календарь на 15-е июня
1474 — Этим числом помечено письмо флорентийского ученого Тосканелли ко двору португальского короля о том, что земля — шар и добраться до Индии можно морским путем курсом на запад, через Атлантику.
Метки:
1502 — В четвёртой экспедиции в Новый Свет Колумбом открыт остров Мартиника.
Метки:
1643 — В Батавию вернулась экспедиция Абеля Тасмана к Австралии. За 9 месяцев плавния Великая экспедиция Тасмана «отодвинула» границы антарктического материка на 800 км к югу, ясно продемонстрировав, что он не существует за 45° ю. ш., и доказала, что Новая Голландия не только не является его частью, но даже и близко не подходит к нему. Но для современников Тасмана остался неразрешенным очень важный вопрос: что же такое представляет собой сама Новая Голландия: гигантский архипелаг или единый материк? И если материк, то каковы его очертания? Лишь в начале XIX века стало очевидно, что во время плавания 1642—1643 годов Тасман вообще ни в одном пункте не касался и даже близко не подходил к подлинной Австралии, что Вандименова Земля — это остров Тасмания, Новая Гвинея тоже остров, что одно из великих достижений Тасмана было великой ошибкой: его Новая Зеландия не часть Южного материка, а остров и притом не единый, а двойной. Тасман продвинулся на юг так далеко, как никто до него, установил, что зона устойчивых западных ветров распространяется и на южную часть Тихого океана, что предполагало удобство плавания к берегам Чили.
Метки:
1767 — Моряками корвета "Дофин" капитана Уоллиса во время кругосветного плавания к западу от острова Королевы Шарлотты (см. 6 июня) открыт остров, получивший название Эгмонт, в честь графа Эгмонта – тогдашнего первого лорда Адмиралтейства.
Метки:
1772 — Флотилия голландских кораблей "Аренд", "Тинховен", "Африканский Галей" под управлением Якоба Рогговена, имеющего задание от Вест-Индской компании исследовать Тихий океан к западу от Чили в поисках Неизвестной Южной земли, открыла в водах архипелага Самоа острова Мануа, Тутуила и Уполу (Западное Самоа, Рогговен назвал их Бауман, Тинхофен и Гронинген)
Метки:
1783 — Началось второе путешествие французского орнитолога Франсуа Левальяна по землям Южной Африки. Оно продолжалось около полутора лет. Была исследована огромная территория, заключенная между тропиком Козерога, четырнадцатым восточным меридианом и юго-восточным побережьем Африки. В 1785 году он прибыл в Париж, привезя с собой изумительную коллекцию птиц, первого жирафа.
Метки:
1785 — Погибли французский учитель Жан-Франсуа Пилатр-де-Розье вместе с помощником Пьером-Анжем Роменом. Все началось, когда Пилатр-де-Розье в июне 1783-го стал очевидцем первого подъема воздушного шара Монгольфье. Вскоре он помог братьям в первой «небесной экскурсии» живых существ — петуха, утки и овцы, а 21 ноября 1783 года стал первым человеком, воспарившим на аэростате. Затем поставил задачу пересечь Ла-Манш. Все было готово к осени 1784-го. Экспериментаторы дождались попутного ветра и поднялись над Булонью. Однако ветер скоро переменился, и их понесло в глубь континента. На 12-й минуте полета водород взорвался, и гондола на глазах у зрителей, среди которых была невеста Жана-Франсуа, врезалась в землю. Пилатр погиб мгновенно, Ромен скончался чуть позже. А от первой части фамилии Пилатра-де-Розье произошло слово «пилот».
Метки:
1871 — На Сахалин для исследования условий жизни каторжников отправился русский врач и путешественник Томаш (Фома) Матвеевич Августинович. 25 августа он прибыл в Николаевск. На острове Фома Матвеевич работал 9 месяцев, а в 1872—1873 году совершил путешествие по Приморью, Иркутской и Тобольской губерниям.
В 1874 году Августинович в составе врачебной комиссии работал в Якутии, где путешествовал по Вилюйскому округу. В 1875—1876 годах жил в Среднеколымске, в летние сезоны проплыл всю Колыму от Верхнеколымска до Восточно-Сибирского моря.
В 1879 и 1880 годах Фома Матвеевич ещё два раза отправлялся на Сахалин, сопровождая партии ссыльных. Он стал участником первого рейса парохода Добровольного флота «Нижний Новгород» по линии Одесса — Сахалин, через недавно открытый Суэцкий канал.
Последние годы жизни Августинович провёл на родине, скончался в сентябре или октябре 1891 года в возрасте 80 лет в Свентянах Виленской губернии (ныне Швянчёнис, Литва), там же был похоронен.
Метки:
1876 — Посёлок Глостер на восточном побережье США в штата Нью-Джерси покинула парусная лодка Альфреда Енсена, который собрался в одиночку пересечь Атлантический океан. Первой остановкой перед выходом в океан был Саг-Харбор в Новой Шотландии, где Енсен пополнил запасы продовольствия. Оттуда он начал свой переход.
Метки:
1877 — Родился Александр фон Тунзельманн, новозеландец, член команды норвежского китобойного судна «Антарктика». Стал одним из первых людей, ступивших на материк Антарктида. Произошло это в районе мыса Адэра (см. 24 января 1899 года).
Метки:
1896 — Природная катастрофа в Японии. Океанский вал высотой 35 метров обрушился на берег, погибло 27 тысяч человек, а все прибрежные городки и деревни в 800 км полосе прекратили свое существование
Метки:
1903 — (28 июня 1903 по н. ст.) Газета "Русский листок" сообщила: "Сантос-Дюмон выехав 10 июня утром из Нейли, в 5 килом. от Парижа, на своем воздухоплавательном снаряде, прилетел на свою квартиру на Елисейских полях, позавтракал и затем благополучно возвратился на той же летательной машине в Нейли. Полет этот произвел большую сенсацию."
Метки:
1904 — В 10 часов утра экскурсионный колесный пароход "Генерал Спокам", приняв на борт в Нью-Йорке почти полторы тысячи пассажиров, отошел в очередной рейс на остров Лонг-Айленд. Судно шло по Ист-Ривер со скоростью 15 узлов. Когда пароход проходил траверз 97-й улицы Нью-Йорка, в одном из судовых помещений обнаружили пламя. При попытке ликвидировать очаг пожара шланг лопнул. "Генерал Спокам" продолжал идти по реке, не уменьшая хода. Встречный ветер быстро раздул огонь, и вскоре пламя охватило 85-метровую главную палубу парохода. На судне начались страшная суматоха и паника. Многие пассажиры в поисках спасения от огня бросились на верхнюю палубу, другие прыгали за борт, пытаясь спастись вплавь. Когда, наконец, капитан парохода сообразил направить горящее судно к берегу, оно село носом на банку, под кормой же осталось 4 м глубины. В это время пиллерсы, поддерживающие верхнюю палубу, не выдержали веса собравшихся на ней людей, и она рухнула. Люди упали на пылавшую главную палубу, некоторые из них, попав в воду, утонули. По официальным данным расследования этого кораблекрушения, погиб 1021 человек (Л. Скрябин "Тайна морских катастроф").
Метки:
1911 — Руководством Добровольного флота - одной из наиболее известных пароходных компаний России подписан контракт с норвежской фирмой на покупку парохода «Prosper», корпус которого имел ледовое подкрепление. Под наименованием «Колыма» он участвовал впоследствии в знаменитых колымских рейсах. href="http://www.retroflot.com/dobrovoljnyj_flot">источник