Календарь на 24-е мая
1572 — Плимут покинули два корабля "Паша" и "Лебедь" под общим управлением Ф. Дрейка. Поход был организован против испанских владений в Америке. Дрейк нападал на торговые порты, захватывал неприятельские военные корабли и суда с товарами, сжег огромный магазин с товарами в Веракрус, уничтожал испанские поселения. Все это он делал на собственную ответственность: между Англией и Испанией не было состояния войны.
Метки:
1607 — В Виргинии основано первое английское поселение Северной Америки
Джеймстаун в честь короля Якова Стюарта. Первыми поселенцами стали 104
человека - бедняка и джентльмена. Руководил ими Джон Смит.
Метки:
1656 — Английский каперский флот под командой вице-адмирала Уильяма Гудзона оказался на траверзе Картахены. Здесь было решено оставить для крейсерства вице-адмиральский корабль и два фрегата. От берегов Испанского Мейна Гудзон взял курс на Ямайку и по пути захватил еще одно испанское судно, направлявшееся из Санто-Доминго в Новую Испанию с грузом какао.
Метки:
1761 — Корабль "Сильфида", держащий курс в Пондишери, подошёл к юго-западному побережью полуострова Индостан близ Маэ. На судне находился Гийом Лежантиль - французский учёный-астроном, направляющийся наблюдать из Индии прохождение Венеры на фоне Солнца. Но оказалось, что в ходе идущей Семилетней войны Пондишери захвачен англичанами. "Сильфида" отправиалсь к Цейлону.
Метки:
1774 — Второе кругосветное путешествие капитана Кука. Его корабль "Резольюшен" покинул острова Общества и направился к архипелагу Тонга.
Метки:
1819 — Американский колесный пароход "Саванна" отправился в 5 утра из одноименного города в первое плавание через Атлантический океан. Владельцы надеялись продать корабль в Европе. Через 27 с половиной дней пароход прибыл в Ливерпуль, а позже продолжил свое путешествие в Стокгольм и Санкт-Петербург. Назад "Саванна" возвращалась под парусами из-за дороговизны угля.
Метки:
1827 — Корвет "Астролябия" капитана Дюмон-Дюрвиля, почти год назад покинувший Францию для отыскания следов исчезнувшей в конце 18 столетия экспедиции Лаперуза и изучения островов Океании, после почти месячной стоянки пркинул остров Тонга (Дружбы).
Метки:
1847 — Сообщение о судьбе экспедиции Дж. Франклина её лейтената Гора. Было написано на шести языках, найдено 18 мая 1859 года поисковым отрядом экспедиции МакКлинтока под командой П. Хобсона. В сообщении говорилось, что после июля 1845 года, времени последней встречи экспедиции с китобоями в заливе Мелвилл, «Террор» и «Эребус» через пролив Ланкастер дошли до пролива Веллингтон, южный вход в который открыл еще в 1819 году У. Парри. Обследовали 150 миль этого пролива и вернулись к его входу, встав на зимовку около маленького островка Бичи. В 1846 году пошли на юг через пролив Пил к острову Кинг-Уильям, у северо-западной оконечности которого встали на вторую зимовку. К моменту написания сообщения в экспедиции все было в порядке, и лейтенант Гор со своей партией отправлялся с каким-то заданием. Но на полях сообщения Гора уже другим почерком была сделана другая запись, датированная 25 апреля 1848 года.
Метки:
1850 — Нью-Иорк на двух судах «Успех (Advance)» и «Спасение (Rescue)» покинула так называемая Первая Гриннеллская экспедиция, цель которой была найти следы ичезнувшей экспедиции Дж. Франклина. Командовали экспедицией Г. Гриннелл и Э. де Хавен. Гриннелл и Де Хавен единодушно решили, что маленькие компактные корабли лучше приспособлены для плавания в ледовитых, часто извилистых, с узким фарватером проливах Канадского арктического архипелага. Они остановили свое внимание на двух миниатюрных бригантинах, имевших водоизмещение в 144 и 91 тонну соответственно. На деньги Гриннелла была проведена большая работа по дооборудованию судов и приспособлению их к плаванию во льдах. Борта укрепили дубовой обшивкой в 2.5 дюйма толщиной, носы усилили металлическими листами, укрепили шпангоуты, поставили дополнительные подпорки и др. Экспедиция была прекрасно оснащена, команды состояли из молодых, но очень смелых и энергичных моряков. из прол. Барроу поднялись на север по пролива Веллингтон, открыли неизвестную сушу, которую назвали Землей Гриннелла. Впоследствии выяснилось, что это полуостров остров Девон. Экспедиции удалось одновременно с отрядом Э. Омманни из экспедиции Г. Остина найти на острове Бичи место первой зимовки кораблей Франклина. источник
Метки:
1859 — Группа Ф. МакКлинтока в поисках пропавшей экспедиции Дж. Франклина добралась до острова Кинг-Уильям. Двинулись вдоль песчаного берега и тут же наткнулись на человеческий скелет с обрывками одежды. Он лежал лицом вниз, часть костей была отгрызена и унесена животными. Погибший был молодым человеком, слабого телосложения, немного выше среднего роста, судя по одежде – корабельный стюард или слуга офицера. Это был первый «успех» МакКлинтока. В 12 милях от мыса Гершеля на юго-западном побережье острова нашли небольшой гурий. В нем лежало сообщение от Хобсона (руководителя второй поисковой группы), который посетил это место 6 дней назад. Он сообщал, что не нашел обломков судна и не встретил эскимосов, но зато на мысе Победа на северо-западном побережье нашел сообщение о судьбе экспедиции. Текст был на шести языках, на печатном бланке и содержал требование каждому нашедшему отправить его секретарю Адмиралтейства. Сообщение было датировано 24 мая 1847 года.
Метки:
1868 — Экспедиция Карла Кольдевея на яхте "Германия" направилась к восточным берегам Гренландии. В следующем году 15 июня 1869 года "Германия" и еще одно судно — "Ганза" вышли из Бремена и через месяц подошли к гренландским льдам. Обе немецкие экспедиции наглядно доказали, что путь, по которому они продвигались на север, вовсе не ведет к "открытому полярному морю" и к Северному полюсу.
Метки:
1881 — Канадский речной пассажирский пароход "Виктория" перевернулся на реке Темза (Канада). В кораблекрушении погибло более 200 человек.
Метки:
1897 — Шлюп "Спрей" американца Джошуа Слокама, плывущий на север вдоль Большого Барьерного рифа, пройдя сто десять миль от мыса Дейнджер, вошел в пролив Уитсанди и всю ночь плыл среди островов.
Метки:
1900 — Со стапелей "Нового Адмиралтейства" в Петербурге спущен крейсер
первого ранга, получивший имя "Аврора". Он получил своё имя от фрегата
"Аврора", который отличился при защите Петропавловска- Камчатского в 1854
году от нападения английского флота. Крейсер "Аврора" - нынче корабль-музей в
Петербурге.
Метки:
1928 — Дирижабль "Италия" с шестнадцатью путешественниками на борту под
командой Умберто Нобиле достиг Северного полюса после 20 часов полёта из
Шпицбергена.