Календарь на 20-е мая

1497 — Бристоль покинул корабль под командой Джона Кабота (Джованни Кабото — итальянского мореплавателя и купца на английской службе, впервые исследовавшего побережье Канады). Целью экспедиции было, как сказано в грамоте короля Генриха VII, «плавать по всем местам, областям и берегам Восточного, Западного и Северного морей…», чтобы искать, открывать, исследовать всякие острова, земли, государства. Утром 24 июня Кабот достиг северной оконечности острова Ньюфаундленд. В одной из гаваней он высадился и объявил страну владением английского короля. Затем Кабот двинулся на юго-восток, дойдя приблизительно до 46° 30 с.ш. и 55° з.д. В море он увидел большие косяки сельди и трески. Так была обнаружена Большая Ньюфаундлендская банка (более 300 тыс. кв. км) — один из самых богатых в мире районов рыболовства. И Кабот взял курс на Англию. Кабот правильно оценил свою «рыбную» находку, объявив в Бристоле, что теперь англичане могут не ходить за рыбой в Исландию.
 

Метки:

1498 — Португальский мореплаватель Васко Да Гама высадился в Каликуте (совр. Кожикоде) на западном побережье Индии, открыв морской путь в Индию. Дневник путешествия Васко да Гамы, называется "Roteiro". Автор не известен: "В воскресенье мы оказались возле гор (мыса Кадалор или по-португальски Монте-Фурмоза, в 15 милях на северо-северо-запад от Каликута), а когда подошли к ним настолько близко, чтобы лоцман мог их определить, он сказал, что мы возле Каликута, в стране, куда мы все так хотели попасть. Тем вечером 20 мая мы бросили якорь в двух лигах от города Каликут из-за того, что наш лоцман принял Капуа (Каштаньеда и Барруш называют это место Капукате, оно находится в семи милях к северо-западу от Каликута) – город, который там расположен – за Каликут. Еще ниже по широте стоял другой город под названием Пандарани. Мы бросили якорь примерно в полутора лигах от берега. После того как якорь был брошен, к нам от берега приблизились четыре плота, и оттуда нас спросили, из какой мы страны. Мы ответили, и они указали нам на Каликут". Подробнее

Экспедиция была снаряжена в 1497 году, чтобы опередить испанцев, уже успевших первыми добраться до Америки. Король Мануэл I назначил руководителем экспедиции ничем себя ранее не проявившего молодого придворного знатного происхождения Васко да Гама. Обогнув Африку, Гама в апреле стал на якорь в Малинди, где местный шейх дал ему надежного лоцмана Ахмеда ибн Маджижа, который должен был провести португальцев к берегам Индии. Берег Индии показался 17 мая, а вечером 20 мая португальские суда стали на рейде Каликута. Утром флотилию посетили чиновники саморина - местного правителя. Гама отправил с ними на берег преступника, знавшего немного арабский язык. Его отвели к двум арабам, первый вопрос которых был: "Какой дьявол принес тебя сюда?" Посланец ответил, что португальцы прибыли искать христиан и пряности. Один из арабов проводил посланца назад, поздравил Васко да Гаму с прибытием и закончил словами: "Благодарите Бога, что он привел вас в такую богатую страну". Высадившийся на берег Гама лично вручил саморину письма от короля, но после был задержан вместе со свитой. Их выпустили через день, когда португальцы сгрузили на берег часть привезенного товара. Более двух месяцев португальцы пробыли в Каликуте, но мусульмане не хотели иметь с ними дело, индийцы были бедны, да и качество доставленных товаров, годившееся для торговли с африканскими племенами, оказалось низким, чтобы в них нуждались в Индии. А золота и дорогих подарков для подкупа местных властей неопытный Васко да Гама с собой захватить не догадался. Приобретя разные пряности - всего понемногу, Гама решил возвращаться на родину. Но саморин потребовал большой таможенный сбор, а пока приказал задержать купленное на складах. Любопытные горожане по-прежнему приплывали на лодках к кораблям, а Гама очень любезно их принимал. Однажды, узнав, что среди гостей есть знатные лица, он арестовал их и пригрозил казнить, если не вернут назад находившихся на берегу португальцев и задержанный товар. Люди вернулись, но с пряностями вышла задержка. Тогда Гама, отпустив часть заложников, с остальными вернулся в Лиссабон.

 
 

Метки:

1499 — Испанию покинула флотилия Алонсо де Охеды. Она пошла к Новому Свету по уже проложенному пути Колумбом. Да и Охеда был его спутником во втором путешествии. Держась юго-западного направления, флотилия достигла через двадцать семь дней Американского материка, но не возле устья Ориноко, а несколько ниже, у берегов нынешней Нидерландской Гвианы. Экспедиция открыла остров Кюрасао, озеро Маракайбо, берег Гвианы, устье реки Ориноко и бухту, названную за сходство с Лагуной «малой Венецией»
 

Метки:

1506 — В Вальядолиде умер Колумб. Смерть его прошла незамеченной современниками. Лишь небольшая горстка родных и друзей оплакала Колумба. Скромная траурная процессия скорее походила на похороны никому не известного бедняка, нежели человека, чьи подвиги десять лет назад потрясли всю Европу. И только двадцать семь лет спустя в официальной хронике Вальядолида было отмечено, что упомянутый адмирал умер. Далее

Колумб был похоронен в вальядолидском монастыре, а через три года его бренные останки были перевезены в другой монастырь — в Севилью, но и здесь прах его покоился недолго. Колумб когда-то просил, чтобы его похоронили на Эспаньоле. Около 1541 года прах Колумба перевезли через океан и предали земле в Санто-Доминго, под сводами незадолго до того построенного собора. Рядом с ним похоронили и членов его семьи. В 1673 году собор был разрушен сильным землетрясением. При раскопках останки захороненных там людей были извлечены из земли, однако не исключено, что их могли перепутать. Прах Колумба и здесь не нашел успокоения. В 1795 году остров Гаити (Эспаньола Колумба) перешел от Испании к Франции, и испанское правительство, желая, чтобы останки великого мореплавателя покоились на испанской земле, приказало перевезти их в Гавану, на Кубу. В 1796 году прах адмирала был торжественно захоронен в Гаванском соборе, однако впоследствии духовенство Санто-Доминго утверждало, будто на Кубу был привезен прах сына Колумба — Диего. Согласно одной из версий, епископ Санто-Доминго, не желая тревожить вечный сон великого мореплавателя, выдал вместо него гроб его сына, который и был перевезен в Гавану. В 1877 году в соборе Санто-Доминго рядом с опустевшей гробницей Колумба была обнаружена еще одна гробница со свинцовым саркофагом, надпись на котором гласила, что здесь покоится прах Колумба. Начался горячий спор, в котором обе стороны не скупились на доказательства. Однако специальной комиссии не удалось обнаружить ни в одной из этих гробниц — ни в Гаване и ни в Санто-Доминго — никаких признаков цепей, которые, по свидетельству Эрнандо, были положены в гроб адмирала. В конце XIX века, когда кубинские патриоты после долгих жестоких сражений сбросили наконец испанское иго, прах Колумба был перевезен из Гаваны обратно в Испанию и захоронен в Севильском соборе. Однако никто не может с уверенностью сказать, где в действительности великий мореплаватель нашел свое успокоение.

 
 

Метки:

1553 — (или 10 мая, или 11 мая) Из Англии для открытия северных частей света и новых рынков для сбыта английских товаров отправилась морская экспедиция из трех кораблей под командованием Хью Уиллоуби и Ричарда Ченслера, которая установила связи Англии с Московией.
 

Метки:

1570 — В Антверпене был напечатан первый в мире географический атлас, состоящий из 53 карт большого формата с пояснительными текстами, гравированными с медных досок. Это издание, составленное фламандским «космографом» Абрахамом Ортелием (1527–1598) и называющееся «Тhеаtrum orbis terrarum» (лат. «Зрелище шара земного») точно отражало состояние географических знаний на тот момент времени. И несмотря на ряд существенных ошибок, обусловленных крупными пробелами в познаниях, этот атлас, неоднократно переиздававшийся и дополнявшийся, стал для мореплавателей конца XVI — начала XVII столетий своего рода «географической библией».
 

Метки:

1592 — Умер сэр Томас Кавендиш. Он был третьим капитаном, чьи корабли обогнули землю. Это было в 1586-1588 годах. В 1591 он вновь отправился в поход, к островам Пряностей. Но удача отвернулась от мореплавателя. Из-за непогоды экспедиция не смогла преодолеть Магелланов пролив, повернула назад, но Кавендишу не суждено снова ступить на берег, Он умер на том же корабле, на котором обошёл вокруг света.
 

Метки:

1643 — Японского острова Хатидзе достигла голландская экспедиция Мартина Герритсзона де Фриза, которой губернатор Явы Ван-Димен велел вести поиски в японских водах "золотых и серебряных островов".
 

Метки:

1643 — Остров Вайгео обогнула экспедиция голландского морехода Абеля Тасмана. Тасман принял остров за западную оконечность Новой Гвинеи.
 

Метки:

1654 — На остров Тобаго в Вест-Индии прибыл корабль «Das Wappen der Herzogin von Kurland», представлявший герцогство Курляндия. Его пассажиры основали на острове колонию Подробнее

На борту корабля прибыли 25 офицеров, 124 солдат и 80 семей колонистов для заселения Тобаго. Капитан Виллем Молленс объявил остров «Новой Курляндией» . Форт, воздвигнутый на юго-западе острова, получил название Екабфортс (Форт-Якоб) , а окружающий его город был назван Екабпилсет (Город Якоба) . Окружающая местность получила курляндские названия: Большой курляндский залив, Залив Якоба, Новая Елгава, Залив Лиепая, Малый курляндский залив. В первый же год существования колонии поселенцами была построена лютеранская церковь. Пятью месяцами позже на острове была основана вторая голландская колония, вскоре значительно превзошедшая курляндскую по численности населения. Курляндских колонистов было 120 в 1657 году, а голландская колония в следующем году, после присоединения 500 французских поселенцев, достигла населения в 1 200 человек. Экспорт в Европу включал сахар, табак, кофе, хлопок, имбирь, индиго, ром, какао, черепашьи панцири, тропических птиц и др. Герцогство Курляндское находилось в сфере интересов Швеции и Польши. В 1655 году шведская армия вступила на территорию герцогства и началась Северная война 1655—1660. В 1658—1660 годах герцог Якоб находился в шведском плену. На протяжении этого периода колония была захвачена более многочисленными голландскими колонистами, а торговые корабли и фактории уничтожены. Голландские поселенцы окружили Форт Якоб и вынудили Хуберта де Беверин, курляндского губернатора, сдаться. Курляндия официально уступила Новую Курляндию 11 декабря 1659 года. Война закончилась Оливским соглашением (подписанным около Гданьска) в 1660 году, на основании которого Тобаго был возвращён Курляндии. Поселенцы оставили Тобаго в 1666, возможно, после пиратской атаки, которая произошла в этом году. В 1668 году курляндский корабль попытался вновь занять Форт Якоб, но был остановлен голландцами. Тобаго был восстановлен снова только на короткий период в конце правления Якоба с попыткой в 1680 году снова основать колонию, которая также закончилась неудачей. Он начал восстанавливать флот и фактории, но герцогство никогда больше не достигло прежнего процветания. Остров был покинут с марта 1683 по июнь 1686, и, в мае 1690 года, вскоре после того как остров был продан, курляндцы окончательно покинули Тобаго, хотя губернаторы продолжали назначаться до 1795.

 
 

Метки:

1694 — В Архангельске при личном участии Петра Первого спущен на воду русский малый 24-пушечный фрегат «Св. Апостол Павел»
 

Метки:

1742 — (9 мая по ст. ст.) Полярный исследователь Семен Иванович Челюскин на собачьей упряжке достиг северной оконечности Евразии, носящей ныне название мыса Челюскина.
 

Метки:

1746 — Из Лондона отправилась экспедиция под командой У. Мура с целью открытия Северо-Западного прохода в Тихий океан из Гудзонова залива. Перезимовали в устье реки Нельсон, летом 1747 года плавали вдоль западного берега Гудзонова залива и открыли вход в очень узкий залив — Честерфилд (63°20' с.ш.), который уходил в глубь материка в северо-западном направлении. Суда достигли бухты Уэйджер, вершины и северные берега которой были внимательно осмотрены на баркасах. Выхода в из залива Тихий океан обнаружено не было.
 

Метки:

1768 — Корвет "Дофин" капитана С. Уоллиса, обогнув земной шар за 637 дней, вернулся в Лондон.
 

Метки:

1769 — В Англию прибыл совершивший кругосветное плавание шлюп "Суоллоу" капитана Картерета. Это было второе кругосветное путешествие Филиппа Картерта. Первое он совершил В 1764—1766 годах на корабле «Дельфин» под командованием Джона Байрона
 

Метки:

1789 — Капитан Блай на баркасе с 18 спутниками, высаженный в открытом море мятежниками с "Баунти" (см. 28 апреля 1789 года), по пути к Торресову проливу: "Был солнечный день. Моряки увидели на поверхности моря нырявших за рыбой крачек. – Значит, недалеко большая земля, – сказал ботаник Нельсон. – Возможно, это Новая Голландия. – На Новой Голландии живут страшные дикари, – сказал Блай. Совсем больной Нельсон стал говорить в каком-то полубреду. Со всеми научными подробностями он описывал всевозможные раковины, крабов, рыб, какие только можно было найти по берегам и в прибрежных водах материка, который командир считал проклятым. Остальные слушали его с жадным вниманием. – Сегодняшняя порция хлеба, – перебил его Блай, – выдаваться не будет. Надо экономить продукты. Протестовать никто не посмел. Кок Смит изловчился и схватил севшую в это время на баркас крачку. – Кровь ее выпьет Нельсон, – сказал Блай. – Он самый больной среди нас. Восемнадцать кусков кровянистого мяса и костей тянули по жребию: хирургу досталась голова, Блаю лапа с перепонками" (Ж. Блон "Тихий океан")
 

Метки:

1790 — Корабль "Слава России" под командованием И. Биллингса вышел из Авачинской губы и направился вдоль островов Алеутской гряды (близ Аляски) — Атли, Атхи, Сигуама, Амухты, Четырехсопочных островов, Умнака, Уналашки. Участниками экспедиции были составлены описания гаваней и засвидетельствована картина эксплуатации аборигенов и систематического насилия русских над туземцами, особенно над женщинами
 

Метки:

1802 — "Географ" Никола Бодена бросил якорь в бухте Адвенчер острова Тасмания
 

Метки:

1816 — Родился Николай Андреевич Аркас - российский военно-морской и государственный деятель. В 1856 году, при образовании акционерной компании «Русское общество пароходства и торговли», Аркас был в числе учредителей и избран директором. В 1857 году получил в командование гвардейский экипаж, в 1860 году чин контр-адмирала и зачислен в Свиту Его Императорского Величества, а в 1871 году, в чине вице-адмирала, назначен командиром Николаевского порта и военным губернатором города Николаева, и через полгода получил звание главного командира Черноморского флота и портов. Во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов. Адмирал Аркас осуществлял личное руководство подготовкой мобилизованных пароходов и шхун для боевых действий на Чёрном море, организовал испытание качественно нового оружия — мин.В этой последней должности он последовательно получил: звание генерал-адъютанта, чин адмирала и орден святого Александра Невского. Умер 20 июня 1881 года.
 

Метки:

1842 — Родился учёный-климатолог, географ и путешественник А. И. Воейков, автор выдающегося труда "Климаты земного шара". Умер 22 февраля 1916 года.
 

Метки:

1874 — После двух зимовок в Арктике, опасаясь, что экспедиционное судно «Тегетгофф» так и не освободится от ледовых оков, а экипаж не переживёт ещё одну зимовку, участники австро-венгерской полярной экспедиции под управлением К. Вайпрехта и Ю. Пайера покинули корабль и отправились к Новой Земле, которой достигли спустя три месяца тяжёлого пешеходного и шлюпочного перехода
 

Метки:

1874 — Перезимовав на открытой им Земле Франца Иосифа (ЗФИ), бросив на произвол судьбы свой затёртый льдами корабль «Тегеттгоф», участники австрийской полярной экспедиции под командой К. Вейпрехта, взяв с собой несколько саней и 4 шлюпки, по льдам отправились на юг. Продвижение шло очень медленно, кроме того, южные ветры сносили их назад. Через месяц движения путешественники еще видели мачты брошенного «Тегетгофа».
 

Метки:

1882 — Открытие железной дороги Милан — Люцерн через Сен-Готард.
 

Метки:

1884 — У участников экспедиции лейтенанта Гирли, зимующей недалеко от мыса Сабин на острове Пим (см. 19 октября 1883 года), закончились последние припасы продовольствия. 23 мая умер метеоролог Джордж Ральстон. Остававшиеся в живых разбили рядом с зимовьем палатку, куда перебрались, так как снежная крыша зимовья из-за повышения температуры начала таять, заливая водой его обитателей. 24 мая умер рядовой Уильям Уислер.
 

Метки:

1897 — Шлюп "Спрей" американца Джошуа Слокама, идущего в одиночку вокруг света, обогнул мыс Санди, с которого начинается Большой Барьерный риф и где стоит яркий маяк, и попал в полосу пассатных ветров, сопровождавших его теперь на протяжении нескольких тысяч миль. Эти ветры дули с небольшими интервалами почти беспрерывно, с силой от сильного шторма до легкого ветерка.
 

Метки:

1898 — Дневник Джошуа Слокама, идущего на шлюпе "Спрей" в одиночку вокруг света: "ко времени захода солнца, показался остров Тобаго, находящийся на некотором расстоянии от устья реки Ориноко и имеющий протяженность с севера на юг около 22 миль. Теперь «Спрей» быстро направлялся домой".
 

Метки:

1927 — В 7 часов 52 минуты с аэродрома Рузвельта в Нью-йорке через Атлантический океан в Европу вылетел самолёт, управляемый Ч. Лидбергом. Называлась машина "Душа Сент-Луиса", выглядела она маленькой и слабой, крылья дрожали под порывами ветра, мощность мотора составляла 220 лошадинных сил. Баки с запасом топлива были расположены спереди. так что пилот ничего не видел перед собой. Он очень опасался.что самолёт из-за дополнительного горючего весящий больше обычного, не сможет взлететь, и прадва, "Душа Сент-Луиса" оторвалась от земли только в конце взлётной полосы. Погода стояла слякотная, Прошёл дождь, море было пустынно. После Ньюфаунленда Линдберг почувствовал, что самолёт тяжелеет - облединение. Пришлось спуститься почти к самой воде. Потом навалился сон. Случались минуты, когда веки приходилось держать пальцами. Под конец следующего дня на горизонте появилась маленькая полоска. "Опять тучи" - подумал Линдберг. Но это была Ирландия, вскоре под крыльями мелькнул плимут, Ла-Манш, показалась Франция. Американец приземлился на аэродроме в Бурже 21 мая в начале 11-го вечера. его встречала стотысячная толпа парижан. Эпоха трансконтинентальных перелётов была открыта.
 

Метки:

1932 — Американка Амелия Эрхарт первой из женщин в одиночку совершила трансатлантический перелёт. Она вылетела из Ньюфаунленда и пересекла Атлантику за 15 с половиной часов. Самолёт - «Локхид-Вега».
 

Метки: