Календарь на 11-е мая

922 — Арабское посольство прибыло в ханскую столицу город Булгар, который был раскинут на левом берегу Волги, у 55 градуса с.ш., близ устья реки Камы (см. 21 июня 921 года)
 

Метки:

1503 — (Или 10-го) Колумб в своём последем плавании в Америку открыл группу островов к северо-западу от Ямайки - Малые Кайманы.
 

Метки:

1545 — 34-летний испанский конкистадор Франсиско де Орельяна, который еще во время похода 1541—1542 годов первым проплыл почти от самых истоков до дельты Амазонки, отправился в новую экспедицию из порта Санлукар в Андалусии. Отчет о его первом путешествии по крупнейшей реке Южной Америки так вдохновил императора Карла V (он же Карл I Испанский), что он назначил автора губернатором всей амазонской долины, или, как на картах Орельяны, Новой Андалусии. Но поход 1545 года потерпел неудачу. Губернатор, взявший с собой даже молодую жену, недостаточно серьезно отнесся к подготовке экспедиции — обеспечению ее продовольствием и оружием. Все корабли в конце концов погибли, а из 300 человек личного состава спаслись только 44. Их подобрало с одного из островов в дельте Амазонки в 1546-м случайно проходившее там испанское судно.
 

Метки:

1553 — (или 10 мая, или 20 мая) Дептфорд покинула флотилия из трех кораблей: «Добрая Надежда», «Доброе Доверие» и «Эдуард — Благое Предприятие». Экспедицию возглавлял сэр Хью Уиллоуби, знатный дворянин, прославившийся в военных походах; главным кормчим был избран Ричард Ченслер, искусный моряк и близкий друг Кабота, капитаном второго корабля — Корнелий Дюрферт и штурманом третьего — Стивен Барроу, безупречный моряк, которому предстояло совершить много плаваний в северных морях и сделаться позднее главным лоцманом Англии. Задачей мореплавателей были поиски Северо-Восточного прохода из Европы в Китай
 

Метки:

1610 — 55-тонный корабль "Дискавери", с наряжённый Английской Ост-Индийской компанией для поиска Северо-Западного прохода из Европы в Азию, под командой Генри Гудзона появился у берега Исландии.
 

Метки:

1618 — Голландский капитан X. К. ван Хиллегом, командуя яхтой «Зеволф» ( «Морской волк», 360 т), бросил якорь в нескольких километрах от западноавстралийского берега, у 21°15' ю. ш., по его определению. «Это была плоская и низменная земля огромной протяженности, и с топ-мачты [судна] на севере и юге мы усмотрели другую землю, высокую и гористую... она [вполне] может принадлежать материку...». У Хиллегома оставались некоторые сомнения, хотя обилие морских водорослей и множество птиц убеждали в правильности предположения о близости континента. Скорее всего, он открыл часть побережья у Северо-Западного мыса Австралии.
 

Метки:

1743 — Из перуанского города Таркуи начал свое путешествие по рекам Южной Америки Шарль Мари де ла Кондамин (см. 28 января 1701 года)
 

Метки:

1772 — Французская экспедиция из двух кораблей «Маскарен» и «Марки де Кастри» под общим руководством Н. Марион-Дюфрена, чьей целью являлись поиски Южной Земли, после полутора месяцев плавания у берегов Новой Зеландии отыскала удобную гавань в бухте Бей-оф-Айлендс. Там нашли дрова и воду, разбили палатки и разместили больных под охраной сильного отряда. Туземцы немедленно явились на корабли, некоторые даже на них ночевали, и вскоре завязалась обменная торговля в крупных масштабах. Французы устроили на суше три лагеря. Моряки, убедившись в дружелюбии туземцев, совершали длинные прогулки в глубь страны и повсюду встречали сердечный прием. В конце концов установилась атмосфера такого доверия, что Марион, несмотря на возражения спутников, приказал морякам, направлявшимся в шлюпках на берег, не брать с собой оружия.
 

Метки:

1792 — Капитаном Р. Греем на корабле "Колумбия" на тихоокеанском побережье США открыто устье большой реки, получившей название Колумбия. В устье Грей водрузил флаг Соединёных Штатов. Это была первая заявка США на ту территорию, которая затем стала штатом Орегон.
 

Метки:

1793 — Корабли "Решен" и "Эсперанс" под общей командой контр-адмирала Ж. де Антркасто, бороздящие Тихий океан в поисках исчезнувшей экспедиции Лаперуза, покинули Новую Каледонию. Они прошли в виду островов Мулен, Юон и Санта-Крус, отделенных от острова Нью-Джерси (Утупуа) проливом, в котором подверглись нападению корабли Лаперуза. На юго-востоке показался остров, названный д’ Антркасто островом Решерш (Поиск); если бы ему пришло в голову там пристать, он смог бы назвать его островом Декуверт (Открытие). То был Ваникоро, тот самый островок, окруженный коралловыми рифами, где разбились корабли Лаперуза; там, по всей вероятности, в это время еще жила часть несчастных мореплавателей.
 

Метки:

1813 — Экспедиция английских колонистов Грегори Блексленда, Уильяма Лаусона и Уильяма Чарлза Уинтворта была первой попыткой проникнуть в глубь Австралии. Экспедиция вышла из фермы Блексленда, расположенной близ Порт-Джексона (Сиднея), и, не без труда продвигаясь через заросли кустарников на запад, дошла спустя неделю до второй гряды Голубых гор. «С вершины одной из гор этой гряды,— писал Блексленд,— открывался прекрасный вид на обширную страну, уходящую далеко на запад и юго-запад. Путь к ней, однако, преграждал непроходимый каменный барьер». Через узкий проход в последней, третьей, гряде путешественники вышли на беспредельные равнины. «Мы шли,— отмечал Блексленд, — через лесистую, отлично орошаемую местность; кое-где попадались большие лужайки, поросшие высокой и сочной травой… Земли эти могут на тридцать лет обеспечить колонию всем необходимым». Блексленда привели в восторг пастбищные угодья по ту сторону Голубых гор. Поиски богатых пастбищ были основной задачей экспедиции, и участники ее куда меньшее значение придавали главному достижению этого похода — открытию пути во внутренние области Австралии
 

Метки:

1819 — (или 5 мая) На кораблях "Хекла" и "Грайпер" началась английская экспедиция на Север в поисках Северо-Западного прохода из Атлантики в Восточную Азию. Руководил экспедицией Уильям Эдуард Парри.
 

Метки:

1822 — Родился Генри Бейкер Тристрам - английский священник, путешественник, орнитолог, первопроходец в изучении зоологии Эрец Исраэль. В 1863-1865 годах собрал коллекцию бабочек, старейшую из собранных в Эрец Исраэль. Её он передал в Музей естественной истории Оксфордского университета, где коллекция пролежала в запасниках более полутора сотен лет пока председатель израильского союза энтомологов Дов Биньямин не обнаружил её и не договорился о передаче в Израиль. В марте 2023 года коллекция бабочек Эрец-Исраэль, собранная Генри Бейкеом Тристрамом и дополненная другим английским ученым Октавиусом Пикаром, была отправлена в музей естествознания имени Штейнхардта при Тель-Авивском университете
 

Метки:

1833 — Английский парусный корабль "Леди оф де Лайк" курсом из Ливерпуля в Квебек затонул в Атлантике в результате столкновения с айсбергом. В кораблекрушении погибло 215 человек.
 

Метки:

1848 — Немецким миссионером и путешественником по Африке Иоганнесом Ребманом открыт массив Килиманджаро
 

Метки:

1855 — В возрасте 55 лет умер Семён Иванович Лукин

Родился на острове Кадьяк, отец — русский, мать — алеутка. После гибели родителей (1805) воспитывался в семье главного правителя А. А. Баранова. В 1816-1818 годах в качестве переводчика отряда Корсаковского-Колмакова участвовал в Северной экспедиции, обследовавшей внутренние районы Аляски между реками Нушагак и Кускоквим. Весной 1819 направлен главным правителем С. И. Яновским переводчиком в недавно основанный Ново-Александровский редут на реку Нушагак. Оттуда путешествовал по внутренним районам Аляски и завязывал торговые отношения с местным населением, что способствовало превращению редута в торговый пост. В 1829-1832 участвовал в экспедиции И. Я. Васильева с целью «обозреть местность между Александровским редутом и заливом Нортон» и собрать топографические и этнографические сведения об этом районе для «распространения сношений РАК с туземцами». По пути были обследованы озёра Алегнагак, Накнек, Нушагак и другие, реки Игьяк, Нушагак, Алегнагак, Тугняк, описан морской берег от устья реки Тугияко до Александровского редута и к северу от мыса Дуглас на протяжении 80 миль. На реке Кускоквим экспедиция основала аванпост (сторожевое поселение), известное под названием редута Лукина, переименованный в 1841 в Колмаковский редут. По мнению современников, Лукин был исключительно одаренным и скромным человеком, знал грамоту и ценил значение образования. Во время службы в редуте руководил школой, где учились дети поселенцев. В 1838, когда в Америке распространилась эпидемия оспы, Лукин сделал всё возможное, чтобы обеспечить население прививками. Умер на службе в Колмаковском редуте

  — путешественник, служащий Российско-Американской компании, исследователь внутренних районов Аляски.
 

Метки:

1901 — (24 мая н. ст.) Газета "Новости дня" сообщила о кораблекрушении: "СОУТГЭМПТОН, 9-го (22-го) мая. ("Рейтер"). Во время пробной гонки внезапным сильным шквалом сорвана была мачта с яхты "Shamrock 2", на которой находился король. Яхта погибла, а король и все, находившиеся на ней лица, едва спаслись."
 

Метки:

1916 — Шлюпка "Джемс Кэрд" с шестью полярниками во главе с Шеклтоном, начальником неудавшейся британской экспедиции к Южному полюсу, возле острова Южная Георгия среди скал, в темноте, в какой-то узкой расщелине пристала к берегу
 

Метки:

1926 — В 9.55 утра Шпицберген покинул дирижабль "Норвегия", на котором Амундсен и Нобиле собирались достичь по воздуху Северного полюса. Счастливого пути ей пожелал, покачав крыльями, круживший в небе самолет, пилотируемый Ричардом Бэрдом, капитаном третьего ранга ВМС США. 9 мая 1926 года он на борту своего самолета облетел полюс и вернулся обратно. „Норвегия“ должна была впервые пересечь Ледовитый океан.
 

Метки: