Календарь на 15-е марта

1493 — В испанский город Палос вернулась первая экспедиция Колумба, открывшая Новый свет. Колумб был встречен, как триумфатор. Королевская чета оказала ему почести, аристократы искали его дружбы, ведь все думали, что он западным путём добрался до Индии.

1498 — Дневник первого путешествия Васко да Гамы в Индию вокруг Африки (1497-1499), называется "Roteiro". Автор не известен: "В течение ночи мы удалялись от берега под слабым восточным ветром, а утром обнаружили, что находимся в четырех лигах позади Мозамбика, но мы двигались вперед весь этот день до вечера, когда еще раз стали на якорь близ острова (Св. Георгия), на котором отслужили мессу в предыдущее воскресенье, и здесь восемь дней ожидали попутного ветра".

1535 — Епископом Берлангой, посланным из Панамы в Перу, но занесённым Экваториальным течением на остров неизвестного архипелага, названного впоследствии Галапагос, с вершины холма одного из островов обнаружены ещё два острова, по мнению епископа значительно крупнее найденных (см. 10 марта и 11 марта) - 15 или 20 лиг (90—120 км) в окружности. Епископ выполнил определения широты, выяснив, что острова расположены «между 0°30' ю. ш. и 1°30' ю. ш.», и был недалек от истины. Он отметил множество очень доверчивых птиц — испанцы ловили их просто руками, а «…земля здесь подобна шлаку, никчемная»

1587 — Корабли флотилии Томаса Кавендиша, 24 февраля разбросанные бурей по выходе из Магелланова пролива в Тихий океан, вновь соединились у острова Чилоэ (42°33? ю. ш. 73°57? з. д.)

1615 — Английской Ост-Индийской компанией на поиски Северо-Западного прохода из Атлантического океана в Тихий отправлен корабль "Дискавери" капитана Р. Байлота и штурмана У. Баффина. (Ж. Верн утверждает, что плавание началось 16 апреля). Они искали проход в Гудзоновом проливе, но столкнувшись у острова Саутгемптон с непроходимыми льдами, повернули назад.

1617 — Путешественник Жан Николе подписал контракт, по которому должен был отбыть в Канаду к новому месту службы. Далее

1739 — В селе Горожанский стан Псковской губернии родился Ф. А. Клокачев - русский мореплаватель, адмирал, один из основателей Севастополя и первый командующий Черноморским флотом, участник Семилетней и Русско-Турецкой войн. Умер 27 октября 1783 года.

1786 — Экспедиция капитана Лаперуза в Тихий океан в составе кораблей "Буссоль" и "Астролябия" после трёхнедельной стоянки в бухте чилийского города Консепсьон снова вышла в открытое море.

1793 — Корабли флотилии Де Антркасто "Эсперанс" и "Решен" в поисках пропавшей экспедиции Лаперуза, двигаясь от Новой Зеландии, через море Фиджи к островам Тонга, наткнулись у 30 градуса ю.ш и 178 градуса 30 минут з.д. на группу небольших необитаемых островов, которые потом получили название в честь командира "Эсперанса" Ю. Кармадека

1830 — Родился Жан Жак Реклю

Родился в г. Сент-Фуала-Гранд, на юге Франции. Был одним из двенадцати братьев в семье бедного протестантского пастора. Два года учился в немецкой религиозной общине «Моравские братья» в г. Нейвид на Рейне. Затем поступил в протестантский духовный университет в г. Монтобане, из которого был исключен в 1849 г. за пропаганду социалистических идей. Некоторое время спустя Реклю прослушал курс лекций географа К.Риттера в Берлинском университете. В силу своих республиканских, а затем анархистских убеждений Реклю был вынужден в 1851 г. эмигрировать из Франции в Великобританию, в Лондон. С этого времени начались шестилетние трудные и богатые впечатлениями странствия географа по Британским островам, Северной, Центральной и Южной Америке. В Америке путешественник жил один среди индейских племен. Во время длительной болезни — тропической лихорадки — он лежал в индейской хижине, куда по ночам заползали ящерицы и змеи. Как позже вспоминал Реклю, индейские женщины, приносившие ему воду, вслух рассуждали о том, когда больной должен умереть. Однако исследователь остался жив. За годы путешествий Реклю собрал обширный материал о природе, населении и хозяйстве Великобритании, Ирландии, Перу, Колумбии, Гвианы. Возвратившись в 1857 г. в Париж, он написал несколько книг, в том числе двухтомное сочинение «Земля. Описание жизни земного шара», сделавшее его имя широко известным. В 1871 г., во время Парижской коммуны, Реклю участвовал в сражении с версальцами и попал в плен. Суд приговорил коммунара к бессрочной ссылке на каторгу в Новую Каледонию — острова к востоку от Австралии, где его ожидала неминуемая гибель. Благодаря защите со стороны научной общественности ряда стран каторга была заменена высылкой Реклю за пределы Франции. В период второго изгнания, начиная с 1872 г., ученый жил преимущественно в Италии, Швейцарии и Бельгии. В 1892—1905 гг. Реклю был профессором географии в Брюсселе. Там он создал Новый университет и при нем Географический институт, в котором могли учиться граждане любой страны. В эмиграции Реклю создал региональную географию всего мира — 19-томное сочинение «Земля и люди. Всеобщая география» (1876—94). Этот фундаментальный труд, каждый из томов которого содержит огромный фактический материал и имеет около 200 карт, много десятилетий служил энциклопедией географических знаний и оказал особенное влияние на пробуждение широкого интереса к географическим исследованиям. За него Реклю был награжден в 1892 г. золотой медалью Парижского географического общества. Всемирную известность приобрел также труд Реклю «Человек и Земля» (т. 1—6, рус. пер. 1906—09), в котором ученый ставил своей целью рассмотреть влияние почвы, климата и всего окружающего на исторические события, показать связь судеб человечества с Землей, выяснить причины и следствия в жизни и деятельности народов и установить гармонию их с общим ходом развития нашей планеты.

, французский географ и путешественник, прославившийся фундаментальным трудом "Земля и люди. Новая всемирная география" в 19 томах, где дано детальное описание всех стран мира. Умер 4 июля 1905 года.