Календарь на 28-е февраля

1510 — Король Испании Фердинанд подтвердил в письме, что сын Христофора Колумба Диего имеет все права на остров Ямайку, тогда - Сантьяго. Чуть ранее, в том же феврале, 60 конкистадоров под командой верного человека Диего Хуана де Искевеля высадились на Ямайке в поисках золота. Золота они не нашли и отбыли искать богатство в Мексику и Перу. Другие остались и занялись сельским хозяйством. Выращивали пшеницу, хлопок, а после завоза на остров негров-рабов - сахарный тростник. В 1655 году Ямайку захватили англичане, они построили новый город Порт-Роял, заключили союз с пиратами Карибского моря, и Ямайка стала центром пиратства.
 

Метки:

1510 — В возрасте 50 лет погиб от отравленной индейской стрелы Хуан де ла Коса - путешественник, картограф. К берегам Нового света плавал 7 раз, трижды сопровождал Колумба, сподвижник Алонсо де Охеды, Родриго де Бастидаса, Васко Нуньеса де Бальбоа, Америго Веспуччи, владелец каракки "Санта-Мария" (одного из кораблей первой флотилии Колумба), автор несколько карт, на которых впервые появились очертания Нового света.
 

Метки:

1543 — Испанская экспедиция Кабрильо-Феррело на двух кораблях, исследующая тихоокеанские берега Северной Америки, достигла 43° с. ш. С учетом постоянной ошибки, которую делали мореплаватели XVI в. у этих берегов, Феррело в действительности находился у 41°30' с. ш. — в устье р. Кламат. Дальше на север продвинуться он не смог: сильнейший шторм, разразившийся в тот же день, вынудил его повернуть назад, и в течение трех суток испанцы убегали от огромных волн.
 

Метки:

1675 — Родился Гийом Делиль - французский географ, путешественник, космограф. По поручению Петра Первого составил карту Каспийского моря, на основе новейших знаний в 1700-1714 годах издал "Всемирный атлас", автор "Трактата о реках" и других работ. Умер 25 января 1726 года
 

Метки:

1680 — Из недавно построенного Ла Салем форта Кревкер ("Огорчение") отправился в путь по реке Миссисипи католический миссионер Аннтепен, которому Ла Саль поручил по возможности подняться по реке и дойти до её истоков. Аннтепен поднялся на пироге вверх по реке до 46° северной широты и был остановлен большим водопадом, которому Аннепен дал ему имя в честь святого Антония Падуанского (Сен-Антуан). Потом он попал в руки индейцев из племени сиу, где долго пробыл в плену
 

Метки:

1726 — Родился Bасилий Чичагов - адмирал, путешественник, происходил из древнего дворянского рода. Учился в Школе навигацких наук, после которой продолжил образование в Англии. Начал службу на флоте в 1742. В 1752 произведен в штабс-офицеры. Возглавил экспедицию 1765 - 1766 по отысканию Северного морского пути через Арктический бассейн к берегам Камчатки, организованную по инициативе М.В. Ломоносова. Две предпринятые попытки Чичагова из-за тяжелых льдов не увенчались успехом, но экспедиция собрала большой материал о природе Гренландского моря, составила подробные карты. Во время русско-турецкой войны 1768 - 1774 командовал отрядом Донской флотилии, оборонявшей Керченский пролив. За совершенные 20 морских кампаний в 1775 был произведен в вице-адмиралы и назначен членом Адмиралтейств-коллегий. В 1782 стал адмиралом. Командовал Балтийским флотом во время русско-шведской войны 1788 - 1790. С 1797 находился в отставке. Умер 4 апреля 1809 года.
 

Метки:

1739 — В Кейптаун, к мысу Доброй Надежды прибыл фрегат «Эгль» под командой Буве. 1 января он открыл в Южной Атлантике остров, но не сумел его обследовать из-за тяжёлых льдов вокруг. «Мы прошли,— писал Буве в отчете Ост-Индийской компании, которая снарядила его экспедицию для поиска Неизвестной Южной земли,— от тысячи двухсот до тысячи пятисот лье по неведомым морям. В течение семидесяти дней мы все время двигались в тумане. Сорок суток мы находились среди льдов; почти ежедневно шел град или снег, покрывая палубы и такелаж. Ванты и снасти обледенели. 10 января мы не смогли поставить фор-марсель118. Наши люди, привыкшие к теплому климату и плохо одетые, сильно страдали от холода. Некоторые отморозили себе руки и ноги. А между тем все время приходилось работать, ложиться в дрейф, поднимать и опускать паруса, не меньше одного раза в день производить промеры глубин. Один матрос с «Эгль», спуская фор-марса-рей, замерзнув, упал на фор-марс. С большим трудом удалось его оттуда снять. Мне приходилось видеть слезы, катившиеся из глаз матросов, когда они тянули лотлинь. А ведь время года было благоприятное, и я принимал все зависевшие от меня меры для облегчения страданий команды».
 

Метки:

1767 — Гавань Монтовидео после почти месячной стоянки покинули Корабль "Будэз" ("Сердитый") под командой Луи Антуана де Бугенвиля и два испанских корабля. Они направлялись в гавань Порт-Эгмонт на одном из Фолклендских островов для передачи прав владения ими от Франции Испании (см. 15 ноября 1766 года).
 

Метки:

1792 — Родился К. М. Бэр - русский естествоиспытатель, географ, анатом, профессор Петербургской медико-хирургической академии. Путешествовал по Новой земле, исследовал острова в Финском заливе, Кольский полуостров, Чудское озеро, долину Волги, берега Каспийского моря, наблюдал за климатом, растительностью. Вывел закон, объяснивший, почему реки, текущие в меридиональном направлении в северном полушарии подмывают правый берег, а в южном - левый. Один из основателей Русского географического общества.
 

Метки:

1817 — После остановки на острове Аур, получившем имя маркиза де Траверсе, О. Коцебу вывел свой бриг "Рюрик" в океан и напрвился на север. На одном из атоллов Аилук от местного вождя Коцебу узнал о существовании к западу скопления островов, но так как близилось лето, сезон, блогоприятный для плавания в североамериканских водах Коцебу отправился на север.
 

Метки:

1825 — в Санкт-Петербурге Петр Иванович Полетика, Карл Васильевич Нессельроде и Стратфорд Каннинг подписали Англо-русскую конвенцию "о разных предметах, относящихся как до торговли, мореплавания и рыбных промыслов обоюдных их подданных на Тихом океане, так и до границ обоюдных владений их на северо-западном берегу Америки". В соответствии со Ст. 3 конвенции граница между владениями России и Великобритании устанавливалась от южного окончания острова Принца Уэльского (54?40? с.ш.) "вдоль по проливу, называемому Портландский канал, до той точки твердой земли, где она касается 56 градуса северной широты. Отсюда черта разграничения последует по хребту гор, простирающихся в параллельном направлении с берегом, до точки пересечения на 141 градусе западной долготы" и далее на север вдоль той же меридианной линии до Ледовитого океана. Ст 4 указывала, что пограничная линия вдоль побережья по хребту гор не должна отстоять от берега более чем на 10 морских лиг (55,6 км). Британские граждане получали право свободного плавания по всем рекам, которые, впадая в Тихий океан, пересекали русскую границу, а также в течение 10 лет могли производить рыбную ловлю и вести торговлю с местными жителями. Конвенция была ратифицирована Александром I 15 марта 1825
 

Метки:

1831 — Эпизод плавания у берегов Антарктиды брига "Туле" и яхты "Лайвли" под общим командованием и управлением капитана Д. Биско. В этот день у полярного круга, вблизи 50 градуса восточной долготы английские моряки увидели вершины гор, однако подойти к появившейся суше не смогли - начался шторм. Биско назвал новую землю островом Эндебри, по фамилии братьев Эндебри, чью торгово-промышленную фирму представляли "Туле" и "Лайвли". Впоследствии выяснилось, что Эндебри - полуостров, на карте он зовётся просто Землёй. Экспедиция Биско вернулась в Лондон в 1833 году, открыв в Южном океане острова Королевы Аделаиды, острова Биско, землю, находящуюся за ними и получившую имя первого лорда Адмиралтейства Грейама.
 

Метки:

1868 — «Русское общество пароходства и торговли» (РОПиТ) получило в свое распоряжение товарный пароход «Лебедь», построенный на судоверфи «A.Leslie & С0» в Нькасле. Был приписан к порту Одессы. Использовался для перевозки грузов между портами Азовского моря. В 1880 году пароход переоборудовали в баржу.
 

Метки:

1875 — В селение Кагейи на южном берегу озера Виктория в Африке прибыла экспедиция Стэнли, ставившая цель изучение озера (см. 17 ноября 1874 года).
 

Метки:

1898 — Судно "Бельжика" бельгийской экспедиции в Антарктиду под командой Адрие?на Викто?ра Жозе?фа, барона де Жерла?ш де Гомери? и с Амундсенем в качестве штурмана зажато льдами в Море Беллинсгаузена, началась незапланированная зимовка. Из-за неподходящего рациона питания возникла тотальная эпидемия цинги (её избежали только Фредерик Кук (судовой врач и фотограф, известный впоследствии полярный исследователь, в 1909 г. заявил, что достиг Северного полюса 21 апреля 1908 года) и Амундсен, регулярно охотящиеся на тюленей). На борту не было полярной одежды (Амундсену пришлось сшить её из розовых шерстяных одеял), в жилых помещениях «Бельжики» поддерживалась температура ниже точки замерзания воды. Оказалось, что было взято ничтожное количество осветительного керосина, и люди сидели впотьмах. С 17 мая по 23 июля длилась полярная ночь, в ходе которой сошли с ума два матроса (один из них пошёл пешком в Норвегию). Во время зимовки возник крупный конфликт между Жерлашем и Амундсеном, который самовольно взял командование на себя, и заявил, что не имеет с командиром ничего общего.
 

Метки:

1909 — 24 человека экспедиции американца Роберта Пири с 19 нартами и 133 собаками тронулись из лагеря Крейн-Сити на самом северном из канадских арктических островов к Северному полюсу планеты.
 

Метки:

1915 — Эту стихотворную эпитафию сочинил себе перед смертью утром 28 февраля 1915 года лейтенант, командир роты на ледокольном пароходе «Вайгач» Алексей Николаевич Жохов (из книги В. Конецкого "Никто пути пройденного у нас не отберет"): «Под глыбой льда холодного Таймыра, Где лаем сумрачным испуганный песец Один лишь говорит о тусклой жизни мира, Найдет покой измученный певец. Не кинет золотом луч утренней Авроры На лиру чуткую забытого певца — Могила глубока, как бездна Тускароры, Как милой женщины любимые глаза. Когда б он мог на них молиться снова, Глядеть на них хотя б издалека, Сама бы смерть была не так сурова, И не казалась бы могила глубока»
 

Метки: